观《千手观音》有感
我应当怎样来形容那一场华丽的舞蹈呢?
假如我是个诗人,我就要用一首长诗,来描绘出她们变幻多姿的旋舞。
假如我是个画家,我就要用我那只彩色画笔,点染出她们微笑的神情和绚丽的服装。
假如我是个作曲家,我就要用音符来传达出她们华丽的舞步。
假如我是个雕刻家,我就要在玉石上雕琢出她们充满了活力的灵动身形。
然而我什么都不是,我只能用我那贫乏的文字,来描写出这使人流连忘返的舞蹈艺术————千手观音!
如同一个婴儿,看到了朝阳下一朵耀眼的红莲,深林中一只旋舞的孔雀,她想叫出她心中的惊喜,但是除了咿呀外,她找不到合适的语言。
那挥舞在空中的手臂,像一双翅膀,在灯光的不停变换中,尽情飞翔!每一个舞姿都充满力量。每一个舞姿都充满了感情。每一个舞姿都使人战栗在浓烈的艺术享受中,使人叹为观止!
谁能想到,这经历了多少磨难?谁能想到,她们付出了多少泪水和汗水?谁又能想到,这场华丽的盛宴出自一群聋哑人!这场连正常人都难以到达的水平,却在她们中间完成了!
看,演出开始了。最前的观音翘着兰花指,一动不动,神态端凝。后面的每一位表演者忽而把手臂张开,忽而又迅速收回,忽而伸左手,忽而伸右手,忽而又两臂同时伸出。如此反复,且能顺着音乐的节奏。那美也许只能用白居易的诗句:“珠缨炫转星宿摇,花蔓斗薮龙蛇弄。”来表达吧。
看,变了!
音乐变柔了,最前面的观音双臂伸展着,做着各种优美的动作。后面的手叠在一起后一层层的升高,直至形成一个圆。然后,慢慢收于一条直线。分开,摆着各种姿态,美不胜收,应接不暇。掌声一浪高于一浪——但她们却只能听见他们内心的音乐。
向左,向右,半收缩,出手,挥动,收回,几乎没有任何瑕疵!
看,又变了!
音乐又变成了近似印度风情的曲子,她们渐渐分散于舞台各部分,向大家展示着各种让人赞不绝口的动作,让人仿佛也置于其中。无论音乐多快,她们总能合着拍子,仿佛是听到的——也许当人专心去听一个声音,那么就会听到他想要得到的。
抬腿,勾腕,旋转,屈膝,转腰,变换队伍,波动手臂,凡所应有,无所不有!
就在这时,音乐却又换成了庄重而严肃的曲子,是开始的曲子!她们回到原位,排成三列,跪于地下。露出自己的手和头,侧目微笑着。
不出一会,便又集与一列,双手按次序依次放高,不偏不倚。然后双手合十,向两边侧去,既而收起,举起右臂,最后在观众愈来愈烈的掌声中,同时伸出双臂,双手晃动着。一曲,终了!
观音的高贵与女子的妩媚!
观音的端庄与女子的灵动!
观音的典雅与女子的灵巧!
既充斥矛盾,又完美地并存!
也许,这就是人们常说的——生命的力量!
此生,可否与我,共赴那场华丽的盛宴?