关于梦想的作文
“梦?呵,我还能有梦吗!别跟我提这个恶俗的字眼,农民嘛,顶多指望来年庄稼大丰收,在事实面前,什么都微不足道!”我狠狠地拭去眼角的泪水,猛地将小y手中崭新的作文本打落,扉页上的前三个字也落了些尘土——《我的梦》。
“怎么不能,每个人都有‘做梦’的权利,何苦要逃避!别装了,我还不了解你吗?你想逃离这里,因为你有梦。”小y爱惜地将本子捡起,掸去上面的灰尘,见我没有拒绝,便将它紧紧地攥在我的手中,转身上了县城高中的班车。
擦肩而过时的冷风让我顿时清醒,全世界似乎只剩下我一个人,孤零零地愣在原地。太阳在自己的轨迹中高速旋转,来往的行人步伐坚定,唯有我在一瞬间内脱离原有生活轨迹,陷入无止境的挣扎之中。
去年为了备足县城高中的学费,家里种了大片的玉米。那是父母的心头肉,也是沟通我的梦想与现实的独木桥。可谁知天有不测风云,日日的悉心照料却换来了十年不遇的蝗灾,眨眼之间玉米就被折腾得苟延残喘,几乎只剩了光杠。开学了,父母东拼西凑也集不齐钱来,我被迫留在家乡,成了一名普通的农民。就这样,我一生中最大的希望被狠狠地掐灭,我仿佛被梦想打了一个巴掌而后彻底地抛弃,瞬间七窍流血,天地崩塌。
我不甘心,我没有一刻忘记过自己的梦想。我想上高中,我想上大学,我想让自己被知识所充盈,我想见识更广袤的天地,我想在自己喜欢的岗位上尽情发挥,我想充实地度过一生·······我不是没有抱怨过,可在这个文化水平偏低的村庄,读完初中已经是莫大的幸运,我不应再得寸进尺,村里上不起学的孩子太多了,父母的负担已经够重了,我不得不面对这残酷的事实。
我开始在父母面前强颜欢笑,拒绝别人再提起我曾经的高中梦。我将所有书本尽数毁掉,母亲劝我留着,以后说不定还有机会学习,我却冷冰冰答道:“不会有以后了,安心做个庄稼人吧。”我开始了麻木空虚的生活,早晨起床之后,便是去菜地视察情况,浇水施肥,累了就找块空地休息,渴了就去饮山泉。再不会有繁琐的数学题让我日夜思索,却让我同时丧失了极致的巅峰之乐;再不会有绕口的古诗文让我昏昏欲睡,却剥夺了我欣赏美丽的权利;再不会有参加名次之战的尽心竭力,却也没有什么能吸引我的注意力······ 就这样,我仿佛成了个行尸走肉,与那稻田里呆板无比的稻草人无异。
若是没有小y的一番声嘶力竭,也许我会就此永远放弃我那遥远的梦想。小y的暑假结束,又要回城里念书,我怀着淡淡的失落送他去车站。临行前他将一本作文本递给我,叫我不要放弃自己的梦想。我却嘲笑他,哪有农民勤学苦练的理?他仿佛突然被点燃了,正声厉色地批评我自甘堕落。于是,就发生了开头的一幕。
其实我何曾自甘堕落?母亲让我把那片土地当做我生命的全部去呵护,而我对它非但没有炽热的爱,反而有刻骨铭心的恨,恨它轻而易举地束缚了我的一生,恨农耕生活的枯燥乏味,恨天气、虫害的反复无常,恨自己总是死心不改,在午夜梦回之时仍会幻想着县城中学的快乐。我知道自己其实从来就没有放下过,只是不曾有历经千难万险,也要实现梦想的决心,只有将关于我的梦的所有,小心翼翼地珍藏在心中不为人知的角落,让它在那里孤独地发光,闪亮·····
这时,一张纸条从作文本中滑落,捡起来一看,原来是他抄录的歌词,“每天,我们让一切都在改变,要让你更勇敢,要让你更自由,如果我能开启你的梦想,如果我能打开你的心扉,别说那永远不会实现,你会看到奇迹慢慢出现。”
和辍学初期的情形一模一样,我的内心中突然又升腾起巨大的学习冲动。不妨再和人生赌一局吧!如果我还能看见希望,我就应坚持我的梦想, 我坚持我的梦想,那就没有什么不可以!