美丽乡村
一座座高耸入云的山,一棵棵苍翠挺拔的树木,一块块绿油油的田野,一栋栋拔地而起的小洋楼,构成了我们的美丽乡村,我外婆的家就在这里。
这里三面环山,大山环抱,风景秀丽。外婆家依山傍水,坐落在山脚下,每年的寒暑假妈妈都会带我们来外婆家,下了车,一阵清风迎面扑来,像是在迎接我们的到来。
一眼望去,远处山林中伫立着一棵棵马尾松,这是乡村守护者。半山腰以下,大部分都是龙眼树和枇杷树,这是农民伯伯们的部分收入。近处,美丽如画的农田,大部分种植的蔬菜,一块块绿油油的,像巨人的腹肌,一阵微风吹过,翩翩起舞。这些蔬菜形成村里的产业链,是没有外出发展的村民的主要经济来源。外婆就是其中一员,她每天天微亮就带着农具来到田间干活,豆大的汗滴作文从她的额上跳下落入田中,仿佛庄稼都长高了一截,不禁令我想起"锄禾日当午,汗滴禾下土。"
农田和水沟自然有序的排着,干净整洁,到处一派生机,村庄和城乡的差别在一步步缩小,大家住上小洋楼,这美丽田园风光,令人赏心悦目,身心很自然的放松。
在这村庄的后面还有一个水库,也是三面环山,水库旁边还有几户人家,居住在这里,犹如仙境。水库的后面有一条100多年的小道,民间俗称"36湾",是一条上山的盘山小道,后来变成红军108团的秘密交通要道。如今沿着这条小道翻过这座山,就是著名的"九龙谷"。前年舅舅还带我们沿这条路去九龙谷,省了不少车费呢。
一轮明月悄悄从山头露出,满天星星在向我们眨眼睛,慢慢的,慢慢的,整个乡村都睡着了。