学好党史、新中国史、改革开放史和社会主义发展史是今年党内学习教育的重点,也是牢记初心使命的重要途径。
一、学好“四史”,在鉴古知今中把准规律
总书记强调,对组工干部来说,第一位的是政治上绝对可靠、对党忠诚。对浩瀚无垠的四史,也要做好深学、细照,做到学有所获,学有所悟。
二、用好“四史”,在学史明智中谋事创业
马克思在黑格尔法哲学批判导言中指出,“理论只要说服人,就能掌握群众”党建工作归根结底就是做人的工作,从而实现党建跟人走,人才能跟党走的根本目标。
历史是过去的现实,现实是未来的历史,更好地认识过去,运用好历史这门大学问,才能把握当下和未来。