动物城这座城市的口号是,在这里,一切皆有可能。
兔子朱迪的家族原本在兔窝镇世世代代种萝卜,朱迪的理想却是想跑到动物城成为一名兔子警官。这不仅对朱迪父母来说是个无法想象的事,对整个小镇的所有兔子而言都是件不可以思议的事情。
成为优秀的警官,兔子要说服自己的父母、克服体能上的障碍、同事们的偏见、做警察必须面对的危险等等,但朱迪靠着自己的毅力,只身来到动物城闯荡。朱迪的父母一听说朱迪只是在动物城贴罚单,他们就欢呼雀跃,他们开心的是自己的孩子不用和暴力犯罪斗争,也就可以平平安安。
但朱迪不会满足于此,她急于做出成绩。
这段场景和我们的现实何其相似,好多父母都希望自己儿女在自己的小城市平平安安过日子,即便每天“卖萝卜”也可以实现人生的意义,但很多年轻人仍让想要去大城市闯闯,去尝试。很多年轻人或因为能力,或因为机遇,有的在城市得到发展,成功做出一番事业,有的偃旗息鼓,回到家乡。
父母总想用自己的安排将子女笼罩,但人算不如天算,人安排不如天安排,儿女们的命运又岂能是父母简单安排就可控制一切的。父母们可以有自己的意见,但也要尊重儿女们的选择,就像朱迪的父母,最终还是支持朱迪去做警官,即便是后来朱迪回到小镇心灰意冷,他们还是不断的给朱迪鼓励,让她回到动物城。
兔子朱迪和狐狸尼克为了破案,二人成为了搭档。在破案的过程中,明显可以感受到,朱迪做事毅力很强,坚定果断,但沉稳有余,灵动不足。尼克作为狐狸,的确很有办事的激灵,应变能力极强,但灵动有余,不够坚定。正因为二动物的性格如此,所有可以构成完美的搭档,朱迪指引方向,尼克协助破案。
生活中,我们常说人无完人,但“人无完人”其实应该用“各有所长来代替”,我们都应该充分认识每个人的优点和长处,让每个人的优势得到发挥。在现代这种分工越来越专业的情况下,每个人不能学会世间的所有技能,因而分工各有不同,发挥所长才能实现价值,周杰伦写歌才华横溢,李世石将才华放在围棋上。其次相互搭配才能把事情做好。在整个过程当中,我们应该充分认识自己所长所短,做事时候更好地选择搭档,相互协助,把事情做的更加完美。
只要坚持,梦想总是可以实现的。动物城的口号正是,在这里,一切皆有可能。