《楚门的世界》又作《楚门秀》,这部电影很难把它看作哪一类别的电影,在第一次看它的时候我被电影中的种种奇思妙想所吸引。‘原来电影还可以这么拍’我想不少人心中都有这样的想法,在二十世纪九十年代,国人的电影跟西方比确实差得很远,这与电影技术也有很大关系。
那么我们来说影片中的人物,首先是楚门,作为本片中的主人公他在最开始就是以一副笑容出现的,他有着一个美丽的妻子,一份轻松的工作,无忧无虑,可是仔细一看,却发现远非如此,他在这个虚假的世界生活了三十年,哪怕期间数次有人想告诉他这个世界是假的,所有人都是演员,可他还是巧妙地规避了这种提醒。那么楚门真的没有怀疑过么?肯定是怀疑过的,为什么在前三十年没有表现出呢?这还是归结于人类本身的一些缺陷。
举个例子不算恰当,如果你的一个要好朋友一直在欺骗你,利用你,但是在你眼里你们俩的关系一直很好,有一天有一个陌生人忽然在你面前说你朋友在欺骗你,你可能根本毫不在意,因为你认为你们俩关系牢不可破,所谓的别人的劝告就会被你下意识忽略,时间长了你甚至认为这件事根本不存在。
在楚门身上有更具体的体现,比如说天上忽然掉下来东西,比如雨只淋在自己身上,因为他相信世界的真实,所以这些超越自然的现象被他强行纳入自己的认知中,让他变得合理,但是所有的一切总要有个限度,初恋的劝告令他怀疑的种子生根发芽,而父亲的归来则让他那种寻求真相的欲望达到顶点。
楚门最后走出去与其说是偶然不如是必然。这就要牵扯到这部真人秀的大boss克里斯托弗,看过电影的人对于他的评价有好有坏,有人说他是楚门父亲般的人物,电影中一个画面也可以看出,他在镜头中深情抚摸着睡梦中的楚门,也正是因为他对楚门的这份溺爱,造就了楚门乖戾的性格。
电影中,楚门的性格可以说很乖张任性,不像一个三十岁的男人,更像是一个一个十八岁的大男孩,充满着好奇和叛逆。克里斯托弗为他创造了一个远离世俗乌托邦,可也正因为这种特殊的环境造就了现在的楚门,说实话,放到现实中估计很多人都很难忍受这样一个男人,可是正因为在影视中他才那般可爱。那片天地永远挡不住楚门,因为他挡不住一颗求知的心,哪怕没有这些事,迟早有一天楚门也会因为别的事而离开。正如爱因斯坦的相对论,不是爱因斯坦发现了相对论,而是相对论到了要被发现的时候。
至于克里斯托弗我更想说他不是将楚门当成孩子,他只是将自己当成了上帝,他抚摸的不是楚门而是自己的成就,他所享受的不过是创造一切的那种快感,相信我,没有一个父亲会这样对待自己的孩子。
再回到影片中,'斐济两字出场颇多,楚门的性格导致他一定会回去追寻‘斐济’,可是我们现实中有许多三十岁的年轻人,他们心中有‘斐济’却早已丧失追寻的勇气,正如影片的最后一句“以防我再也看不到你们,在这里预祝你们午安和晚安。”