《楚门的世界》观后感
《楚门的世界》最后楚门的对白是对这个搬上银幕的世界最大的风度。
他义无反顾的背影让我们意识到自由与尊严神圣无比。
也如电影尾声所制造的场景一样,整个世界恢复暖阳一片,因为,楚门要去重新去找回属于自己的人生,而不受摄像机支配。
也许那个世界也存在有欺骗,罪恶,虚伪。
但是真真切切,不需要有演员来配合你,即便世界再黑暗,我们还可以尝试去点亮自己心中的那盏灯,我想,楚门这种追求,是我们每个人应该尊重我们生命存在意义的做法。
幕后主使却始终沉浸在操纵者的愉悦之中。
他就如上帝,可以任意根据剧情的需要支配每个人物,而最需要怜悯的莫过于楚门。
他还没意识到自己演员的身份,便以男主角的身份贯穿他出生到现在这条时间轴。
他是不快乐,我是这样认为的。
在这个好像所有人与事都围绕着他的世界里,他是孤独的。
这种孤独寂寞空虚无法排解,虽然有虚拟制造出的亲情友情爱情来让他觉得他的人生一点也不空白。
可是,欺骗的人生,便注定不是圆满。
带着面具的对手戏,他永远地得不到对方最真实的表情。
他就如一个可怜的小孩,一直在这种荧光镜制造下的假象中生存,让自己的岁月完全暴露给这个世界挥霍,然而一点一点地根据随着幕后主使的意愿生存,伴随着观众的关注,在意。支持,逐渐成长。
这种成长的感觉,好像我们现实生活中某些人的缩影,放大了我们的无奈。
许多人的一生早有固定的轨迹,爱子心切的父母也过早地为他们以后的路打好了铺垫。
他们也在这种潜移默化的对他们好的照顾中学会了妥协,学会了迁就。
个性便如此被埋没,纵然有想突破自己生存意义的瓶颈,但是,现实的残酷会让他们就范。
而楚门的世界极力营造这样子的氛围,在有5000多个摄像机的世界中,能捕捉到人们的一举一动,每个生存在那里的非主角角色,都有自己固定的生活轨迹,而轨迹便是绕着楚门,让他意识到这个世界的现实,让他不怀疑这一切的真实性。
这样子的枯燥无味也伤害到了整部剧的参演人员,扼杀了他们追求自由的心情。
楚门的世界,我想,这个世界我不适合,我倒想在这个残酷的不受支配的世界中找到自己。
就算小小的卑微到可以忽视的安置点,也能让我感觉到幸福,这个世界的真实是对我人生的负责。