似乎人们是厌倦了自己平凡的生活,所以才关注别人的人生,这或许是真人秀电视节目大受欢迎的原因吧。楚门,一个普普通通的美国人,只因为及时出生在镜头下被挑中作为这档真人秀节目的主角,从此,他的一生都被掌控并作为节目在220个国家现场直播,剧情早已设定好,他是身不由己任人摆布的。周围的人都在欺骗他,甚至包括他的父母,妻子,从小到大的好朋友Marlon,他却被蒙在鼓里,这就是这个故事的残忍之处。
初恋女友的神秘失踪,多年前溺水死的父亲的突然出现打破了平静的生活,更奇怪的是,周围的邻居在路上打圈,他所到之处都堵车,素不相识的消防人员竟能叫出他的名字,妻子是护士却不会做手术,巴士司机不会开巴士,妻子莫名其妙地做广告……一切都开始呈现出不寻常的迹象,楚门决定找出真相,毕竟他从出生就很好奇,他可是早产了两个月呢。寻找真相的过程总是遭遇重重阻力,然而真相却是如此地残忍。整个世界都在注视着他,人们快乐着他的快乐,悲伤着他的悲伤,为他的痛苦揪心,为他的成功出逃欢欣鼓舞。
什么也阻挡不了追求真实的脚步,纵然Christof掌控着一切,布下天罗地网,但是楚门说“You're gonna have to kill me!"除非你杀了我,否则你无法阻止我逃出的决心。这是一种怎样悲壮的信念啊!看到这里,我的眼中泪珠闪烁。
当暴风雨过,云中洒下温暖的阳光,楚门坐在船上,享受苦难过后的平静,此时配乐很柔和舒缓,配极了楚门此时的心境。