建党伟业观后感
2021年是中国共产党建党100周年。利用周末,我观看了电影《建党伟业》,感受到了革命先辈们的一腔爱国热情。
两个小时的影片讲述了中国1911年至1921年的历史,从辛亥革命到五四运动,再到中国共产党建立的伟大而艰辛的过程。跳动的镜头、变换的场景,再现了20世纪初舞动在中华大地上的红。
观看电影的过程中,我一次又一次被革命先烈们的爱国情怀深深感染。天下兴亡,匹夫有责。我们生在和平年代,享受着祖国崛起、国富民强的物质生活和精神文明;而在100多年前,一批又一批有志之士在压迫下觉醒过来,学新思想,学新知识,反对压迫,保卫中华,用自己的方式去拯救我们的国家。
电影中,毛泽东、李大钊、陈独秀等爱国志士对家国的付出令人敬佩,而那些卖国求荣的叛徒,注定被钉在历史的耻辱柱上,受人唾弃。比如袁世凯,他为了称帝,派人刺杀宋教仁,并秘密接受了丧权辱国的“二十一条”。他丝毫不顾国人的想法,丝毫没有想到这样会令中国陷入何境,他只想着自己的皇帝宝座,置人民利益于不顾。看到这里我不禁想,如果一个国家灭亡了,皇帝还)金笔头网●(有什么用呢?有国才有家,有家才有你我,无论何时何地,我们都要把国家利益放在第一位,不允许国家的主权遭受侵犯。
两小时的电影一转眼就结束了,我的心情依旧是振奋的、激昂的。电影里,爱国学生在五四运动中高举旗帜游行的场面久久盘旋在我的脑海里,每一个为了祖国的新生、为了民族的崛起、为了共产主义事业奋斗的身影都如此可亲可敬可爱。爱国,从我做起;爱国,永不止步!