当我置身于梦境之中时,我仿佛划着小舟,慢慢的顺着小河前行,刚走了几步一座巍巍的大山挡住了去路,再向前走了几步,一个小山洞透出了一缕银光,我便继续前行,“便舍船,从口入”,那个小山洞“初极狭才通人,复行数十步,便豁然开朗”眼前的一幕使之一惊。
当我走出山洞之后,河岸边的桃林花朵争相开放,现在的我仿佛来到了人间仙境,那柔和的风轻轻吹过,河面泛起了淡淡微波,书上的花瓣纷纷掉落,漂在河面上仿佛为小河披上了一层彩装。下了小舟呈现在眼前的是一片平坦宽广的土地,一排排整齐的房舍。还有肥沃的田地、美丽的池沼,桑树竹林之类的,田间小路交错相通,烟囱里冒着白烟,田间的农人及黄牛正在耕作着。
此时应是清晨,时不时会听见鸡鸣狗叫的声音,突然打破了寂静的天空。现在是初春季节,世上万物全都是嫩的,老树长出了绿芽,一切生灵都从冬眠中苏醒过来,充满了生机和活力,一片欣欣向荣的样子,而我独自一人在田间等候,那个悠然自得的你。