本文是袁老师的学生张贺所写的每周感想之一,作者将观看的舞台剧《战马》结合最近所读的江光荣老师的《心理咨询的理论与实务》以及组会感悟,发表了对于心理咨询的理解。
近期读了江光荣老师的《心理咨询的理论与实务》,周三听了老师的心理咨询与治疗的课程,加之组会的感悟,并结合中秋时在河北艺术中心看的舞台剧——战马,来谈谈自己对于心理咨询的理解。
中秋和妹妹看了舞台剧——战马,以一战为背景讲述的"人马情缘"。我和妹妹看完后讨论,为什么我没有"get"到触动自己的点?我尝试着去思考这部剧教会我什么,抑或是我能从中感悟到什么真理,我发现并没有。妹妹说我想的太多,不是每一个剧都是以它的意义来赢得感动。
我思考后确实如此,我有些"功利"地非要想明白它所"必须"带给我的感触,以致于自己会很狭隘很片面地评价这部剧。比如舞台不够大,剧情有些许的不流畅等等。但当我跳出预设的"框",我发现真正感动我的不是什么必要的大道理,而是精彩绝伦地舞台表现——是那匹战马——一匹高三米,重108斤,由14人历时8个月手工制作出来的。它在舞台上由三个人一起"运作",时而奔跑、时而喘息、时而害怕、时而试探、时而仰天长啸、时而顽固执着,它的活灵活现是最打动我心的。
就像老师课上讲"阴阳"的时候说,如果非要把"阴"或"阳"下定义,非要组词来固定它的确切含义,那是学不好阴阳学的。如果我一味地追求这部舞台剧教给我的道理,那我就丧失了这部剧的灵魂。
本周五的时候,有幸能够去战马后台探班。当我近距离的观看这匹战马的时候,它的眼睛是那么的纯净与真实,身体的每个部位的"构造"都很用心,能够使它动起来的"工具"也一览无余,这些小细节才造就了这匹不败的战马。
同时,演出的舞台也是追随节目组带来的,当我在后台绕了一圈以后,我不禁嘲讽自己先前认为的——舞台不够大。我只是看到了它的前台,观感的距离距舞台远而已。我发现当我只是位观众,我的视野范围只是去聚焦舞台,会挑剔它不够大;但当我作为后台探班人员,我发现展现给观众的舞台后隐藏着一个相当大的场地——摆放着好几匹的马、容纳着40多位演员换装的场所、20余件的服装、各种道具的存放、配乐老师的音乐设备等等,我只是关注到了表面。
就像组会中老师讲到,心理咨询中来访者咨询的问题,只要是他能说出来的问题,往往都不是根本问题。我们不应该被来访者表面的问题所蒙蔽,而应该去挖掘他背后的真实含义。而这些问题不应该归于"物理"层面上的解决办法,而应该归结于"心理"层面,心理层面挖掘的越深,就越可以帮助来访者发现自身的问题。
世界原本是一种"无极"的状态,人们可以静下心来"欣赏"万事万物,处低位,便会"收获"更多。当对事物有好坏评价的时候,二分法就产生了,世界就缩小在有限的"轮廓"中,以致于深陷其中无法自拔。而心理咨询师需要帮助来访者认识到自身的问题,去接纳自→←己,真正愿意去改的时候,他就成为了一个自由的人。