小战马是一只长耳大野兔,村里大大小小的恶狗都是它的死对头。可小战马一点也不怕,它三下二下就可以甩开它们,所以大伙叫它小战马。
小战马很聪明,学会很多新的计策,当它还是只小兔子的时候,一只可怕的小黄狗撵它,小战马一个篱笆又一个篱笆飞快地穿过去逃跑,但小黄狗也身手敏捷地紧追不舍。小战马见甩不掉小黄狗,就聪明地向牛群冲去,它利用牛与狗的仇恨,让牛把小黄狗赶跑了。
小战马渐渐地长大了,身体也越来越强壮。当它碰到山狗和狐狸的时候,它身上的颜色一会儿就变得艳了起来。红的像火,白的似雪。跑起来一会儿就没了影。因为这样许多农家狗儿见到它都放弃追捕它的念头。
小战马很勇敢,有一次在赶兔子大行动中,它不幸被农夫们捉住了,送到城里去参加追猎表演,它让绿茵场上两只最出名的狗儿吃了个大鸭蛋,好心的兔倌米基十分佩服小战马,为它争取自由的机会:每赢一次得一颗星星,当得滿十三颗星星时就可以成为自由的兔子。不到一星期小战马就打败了新来的灰狗,得滿了十三颗星星,但是管事的人不讲信用,要再赛一场。小战马只好带伤出战,它拼命地躲过四只狗的追击,最后在米基的帮助下终于回到了土生土长的那片平原。
我非常喜欢小战马,因为它很机智也很聪明,跑得也很快,碰到困难时认真勇敢地面对,不退缩,是一只很棒的兔子。