“小战马”非马,是一只长耳朵野兔的名字,它四肢发达,头脑机灵,有胆量,有勇气,逗弄猎狗也不在话下。
镇上的一次野兔大围剿,把小战马送上了“生死场”,只有出众的野兔才能返回大自然的怀抱。处处都是嚎叫的赛场,这个坐满了观众的训练场,如同修罗场般残忍、险恶。
尽管命运如此曲折,小战马却毫不退缩,越战越勇,每次都把猎犬大将全部甩在了后头,获得了在场观众的嘉奖以及肯定。预赛结束,噩梦只走到了一半,50只长耳朵野兔被狗追杀而死亡。第一次决赛,小战马凯旋而归,战胜了两只小有名气的狗,获得了满堂喝彩,一下子出名了。发令员米克看到了小战马的杰出表现,越发越喜欢上了它,现在的小战马,已经成了米克的骄傲。
眼看小战马可以回归自然了,修罗场的噩梦也要结束了,但比赛管理员又给加赛。刚打败两个老手,现在又来面对两只精力旺盛的对手,是兔子还是人,都会被累死啊。满心不甘,却只能面对。
赛中一只狗咬到了它的尾巴,它拼尽全力挣扎,才得以生还。就这样,兔子在前面,狗在后面,狗跑到了前面,兔子左闪右闪又超越了狗,比赛处于僵局。没办法,裁判员只好选择了第四种方法结束——枪伤兔。枪口顶在脑门上,小战马依然不屈不饶。
当米克冲进赛场,发现小战马面朝它——枪误伤了狗。米克让小战马重回家园。后来很多围剿野兔的活动中,人们不止一次看见了小战马,但谁都没有抓到它。
小战马的坚贞不屈,把我深深的震撼到了。面对决赛,小战马丝毫不乱了手脚,干脆利落的凯旋而归。面对强敌,小战马不甘示弱,三三两两搞定。面对死亡,小战马走着自己的路线,绷着生命弦在赛场上奔跑。面对命运,小战马勇敢的挺立着,哪怕这是比死亡更冷的结局。
面对一切,不管结果如何,也总比缩在后面,一声不吭的好。小战马,做到了某些人都做不到的一切。它用生命拼出来的自由,是值得的。
“生命诚可贵,爱情价更高。若为自由故,两者皆可抛。”心中揣着这样的一句话,让小战马愿意搭上性命,去换取渴望的自由。