寒假期间我看了一本书,名叫《小战马》,是动物小说大师沈石溪主编的。它主要讲的是一只长耳野兔的故事,那只野兔有着惊人的胆量和勇气,虽然被捕捉起来供人们娱乐,但它战胜了一切困难平安返回家乡,它就是这本书的主人公“小战马”。
我刚看到书名以为是写马的,然后看了图画才知道是写兔子的。我就纳闷了,兔子的故事为什么书名里有一个“马”字呢?原来是因为这只野兔跑得很快,像战马一样快,所以叫它“小战马”。我充满好奇地看完这本书,觉得小战马身上有着许多值得我们学习的地方……在每一场比赛中它用自己的智慧和勇气躲开猎狗的追杀,当我看到管理员用动物的生命取乐,狠心虐待小战马时,我又心痛又气愤,不过米克出现了,他充满爱心帮助小战马,让我悬着的心放了下来。给我印象最深刻的是在第十四次比赛中,小战马已经筋疲力尽了,可它依然凭着它顽强的毅力跑过了新出现的那两条猎狗,我深深的感叹:“小战马,你是真正的英雄啊!”
读完这本书,我被小战马的勇气,机智感动了,一只兔子不怕困难意志坚定,何况我们是人呢?我从它身上学到了许多道理,让我铭记在心底。也许,在小战马重新回到家乡后,能够更深刻体会到:要获得真正自由快乐的生活靠的是一颗坚强的心。