滥竽充数读后感
我最近读了《中国古代寓言》这本书,里面有很多有趣的故事,其中让我印象最深刻的是《滥竽充数》。
故事讲述了从前有一位叫南郭先生的人,他听说齐宣王喜欢听竽,总让三百个人吹给他听,南郭先生找到齐宣王告诉他,自己吹竽非常厉害,齐宣王相信了南郭先生,将他编入三百人的吹竽队伍里,可日子没过多久齐宣王就死了。齐湣王继位,他也喜欢听竽,但是他喜欢一个一个地听,南郭先生一听到这个消息,赶紧收拾东西连夜逃跑了。为什么南郭先生要逃跑呢?因为南郭先生根本不会吹竽,可齐湣王要大家一个一个地吹,那南郭先生肯定要露馅啦,所以南郭先生就逃跑了。
我和南郭先生一样,我平时写作文的时候也是滥竽充数,我不想写,想着随便写两笔,也能蒙混过关。有一次,我的作文妈妈没有认真看,第二次还是这样,然后我就完全放松了,不再认真地把作文写好,我写的内容很简单,事情也没有描述清楚。但妈妈一直没有因为作文的事批评我。后来我才知道是因为妈妈相信我,觉得我能完成自己的作用,能认真对待自己的事情。但是我却让妈妈失望了。
我以后一定以南郭先生为戒。我会认真做好每一件事情,可能过程会辛苦一点,但是我却能收获很多。