读《滥竽充数》有感
读了这个小故事不禁哑然失笑。因为我曾经就当过“南郭先生”。那是去年过春节的事情了,叔叔让我和姐姐妹妹做一个招贴画。我说这真是小菜一碟,我光指挥姐姐和妹妹都不用自己动手了。我先让姐姐画画,然后再让妹妹找一些材料来。一幅美丽的招贴画就画好了。叔叔夸我们做得很棒。叔叔又说你们各自办一份小报,我就推辞。提起这件事,我都不好意思说了。
今天读了这个小故事。我更懂得了,凭作假,靠蒙混是不会长久的,总有露馅的一天。如果我没有真才实学,可能一时可以过关,但是将来面对竞争激烈的社会,“我”怎么能成为一个强者呢?怎么能挑起建设祖国的重担呢?如果大家都像南郭先生那样靠混,过日子,那么谁来脚踏实地干“四化”呢?如果大家都来充当假里手,让那些不懂行为的人指手画脚搞建设,那么未来的中国会是什么样的呢?简直不敢设想。
我以后决不会再干滥竽充数的蠢事了,也奉劝大家不要做南郭先生式的人物,因为这样是没有什么出路的。我们应该认认真真,老老实实的学习,用知识充实自己的头脑,努力培养起一门或几门专也技能,将来用自己的智慧和双手建造我们美好的生活。