滥竽充数读后感
《滥竽充数》讲得是这样一个故事:齐国国王有个癖好,每次听吹竽的时候,总要300人一起合奏。合奏完了,都会有奖赏。齐国有个叫南郭先生,他不会吹竽,可他想得到那份丰厚的奖赏,他灵机一动,一个贼点子油然而生:300人一起合奏,我只要装装势不出声,国王根本听不出来的。于是,第二天,他便来到国王跟前,吹嘘自己说:“大王啊!我是这个世上最会吹竽的高手,如果你不收我,你会后悔莫急的!”齐王一听,欣喜万分,如获至宝。从此南郭先生就过起了滥竽充数的日子。随着时间的流逝,齐宣王的儿子齐湣王即位了,他可不喜欢300人合奏,只喜欢独奏。没有真材实学的南郭先生只好连夜逃走了。
在现实生活中,这样的人也屡见不鲜。比如说,有的人在上课时,眼睛看似盯着黑板,心却跑到九霄云外去了;有的人在读书,只看见嘴巴在动,回答问题时却丈二的和尚摸不着头脑。我们的周围也不乏有这样的滥竽充数之人,我可不能让自己踏入这个群体,我要做得是:正如故人云:知之为知之,不知为不知,是之也。在学习中要保持脚踏实地,求真务实的态度,让自己学到更多的本领,在任何场合都敢于表现自己的真实才华。
读书破万卷下笔如有神,以上就是金笔头网为大家整理的4篇《读《滥竽充数》有感》,希望可以对您的写作有一定的参考作用。