暑假的炎热天气久久不散,趁着这段功夫,我又把《三国演义》看了一遍,因为我太喜欢看了!
《三国演义》是我国的四大名着之一,一部历史性的长篇小说。作者是罗贯中,他所写的《三国演义》是我国的第一部长篇章回体小说。小说讲述了从东汉末年到晋朝统一时期吴、蜀、魏三国之间的斗争和兴亡的一系列故事。这些故事十分精彩,其中留给我印象最深刻的故事有:宴桃园豪杰三结义、草船借箭、火烧赤壁、华容道、三顾茅庐等等。书中刻画了上百个具有强烈代表性的人物以及无数的军事谋略。故事中描写的主要人物有生信多疑的曹操、阴险奸诈的刘备、孙权、关羽、张飞、诸葛亮、周瑜、鲁肃等人,这些人物给我留下了深刻的印象。曹操“宁可我负天下人,不可天下人负我”,周瑜“胸怀狭窄、忌才好胜”,诸葛亮“料敌如神、指挥若定”,刘备为“复兴汉室,复兴天下”而战,关羽“威风凛凛,智勇双全”,赵云“赤胆忠心,骁勇善战”……
其中我最喜欢神机妙算的诸葛亮,诸葛亮是一个忠臣,一生谨慎,鞠躬尽瘁,他上知天文,下识地理,足智多谋,非常善于用计:“草船借箭”、“借东风”、“三气周瑜”和“空城计”……都突出了诸葛亮足智多谋的特点。赵云对刘备也十分忠心,骁勇善战,在“单骑救阿斗”中,赵云自己一个人杀了魏国好几个猛将,为自己和小阿斗开出了一条血路,让人高兴的是,最后他们都回到刘备身边了。
读完了《三国演义》这本书后,我感触颇深。我懂得了做人要心胸开阔,做事要顾全大局,只有这样,才能成就大事。还要刻苦学习,立志做一个学识渊博、智勇双全的人,成为国家的栋梁!