今天主任又提到我上次提出的建议很好,就叫我和另一个同事把励志 教育的书放在了少儿区展台前面,也让经管书有了更多的空间展示了。这一变动,很快就收到效果了,下午的时候就有好多带孩子的家长来陪孩子看书的时候选购了一些励志教育类图书。
据我观察,门市的客源主要分为三大类:计算机专业人士,来大礼堂观光旅游或是来开会的人,另一个就是附近居民(又以儿童居多)。一般来说,第一类:计算机专业人士购买力较强,他们买书的动机较大,购买额度高,回头客占绝大部分,多数为本公司会员,这样的顾客群体稳定,他们看中的是门市计算机类图书的齐全;第二类:来大礼堂观光旅游或是来开会的人是门市的客流中为数最多的,但多属于偶然消费或刺激消费,不太稳定。他们多会购买一些旅游休闲书籍,另一些公费出差可以报帐的顾客回大量购买经济管理类图书,数额也比较大,利润客观,也应该引起重视;第三类:附近居民,特别是儿童,经常出入书店,交易也经常发生,销售量最大的也是少儿书籍,但每次交易额小,平均不到10元钱。这样的客源是应该保持,但永远不会成为利润源。