从51年前的一曲《东方红》响彻太空,中国人拉开了探秘宇宙的伟大征程。回溯中华民族半个多世纪的问天历程,我国航天科技从起跑、追赶到超越,以惊人的攻关加速度刷新着世界的认知。几代航天人夙兴夜寐、呕心沥血,凭借“咬定青山不放松”的韧劲登月球、访火星、漫步太空、问鼎苍穹,攀登着科技高峰的同时,更积淀传承着深厚博大的航天传统精神、“两弹一星”精神和载人航天精神,向各行各业传递不断从胜利走向胜利的“精神密码”。
以“愿得此生长报国,胜寸心者胜苍穹”的情怀与志向指引逐梦航向。
有人说,科技应是严肃客观、超越主观情感的。殊不知,在科技工作者严密的推理演绎与实验分析之下更需家国情怀的滋养。“中国航天之父”钱学森曾说,“科学没有国界,但科学家有祖国”。家国情怀是铸造航天精神的根与魂,由此延伸出的强国之志、报国之行便是无数航天人自然而然的选择。斗转星移,时代更迭,精神的力量历久弥新。邓稼先、任新民、于敏、郭永怀等老一辈“两弹一星”科学家在环境极度恶劣、物质极度匮乏的条件下用一生诠释着爱国不是贴在墙上的标语,而是用脚踏实地的身体力行证明的实干担当。他们在上下求索中为后世留存的精神印记不会湮灭于历史长河,而是激励着无数新时代“后浪”接续“嫦娥”奔月、神舟飞天、北斗导航的伟岸华章,这不仅是航天精神的宝藏,更逐渐内化为中华民族的精神内核。
以“十年磨一箭,一箭刺苍穹”的攻坚与奋斗绽放璀璨光芒。
“看似寻常最奇崛,成如容易却艰辛”,东方红一号、嫦娥探月、天眼问穹、北斗凌空……使命必达的背后是无数航天人用青春、智慧与热血闯出的航天科技路。中国航天事业曾面临西方撕合同撤专家、敌对封锁扼杀以及无数“卡脖子”技术难题,航天人以“功成必定有我”的历史担当、“扶摇直上九万里”的战斗姿态、敢为人先的勇气和骨气打响了旷日持久的“问天”攻坚战,直至把国之重器的核心技术、自主知识产权紧紧握在自己手中。中国航天女副总师姬涛从毕业起参与了天基测控各个阶段,未至不惑之年便满头银丝,换来航天测控精准度的大大提升;北斗三号卫星首席总设计师谢军带领团队在无数夜以继日和不眠不休里换来北斗照亮中国梦;“神舟”团队从零起步,27年间实现了载人天地往返、航天员出舱、空间交会对接等多项核心技术突破。65年来,一代代航天人在专注与奋斗中创出了一条中国特色航天路。
以“中国创造,勇开新局”的守正与创新点燃加速引擎。
“惟改革者进,惟创新者强,惟改革创新者胜”,中国航天发展史就是一部独立创新史。从第一颗人造地球卫星到第一艘无人实验飞船再到第一次载人航天、第一次太空漫步、第一次火星探测……无数个“第一”证明了科技创新是通往强国之路的“密钥”,更赋予了中国人无限创新创造的勇气和力量。置身科技革命大潮,中国航天人没有等待观望,更没有亦步亦趋,而是在“争先创优”的模式下实现了中国航天从“跟跑”到“领跑”的伟大跨越,跑出了一条具有中国特色的自主创新之路,极大推进了向科技强国的进军步伐。然而,成功不是休止符,而是新征程的起点。当前置身新一轮科技革命大潮,面临新的机遇与挑战,要想在国际竞争中占据主动,要接续在关键技术领域合力攻关,啃核心技术“硬骨头”,让“中国创造”成就新的“中国高度”。