太空授课观后感
12月9日,被称作最硬核直播课堂的“天宫课堂”开课啦!这是让同学们从不同纬度感受祖国强大、树立中国梦的好机会。上海市市八初级中学千帆中队的孩子们怀着期待与梦想观看了“天宫课堂”。
“神舟十三号”航天员翟志刚、王亚平、叶光富在中国空间站首次进行太空授课。3名航天员介绍展示中国空间站工作生活场景,向青少年演示在太空失重环境下在地面很难见到的物理现象,细胞学实验、物体运动、水膜张力实验等这些奇妙而精彩的现象展现在学生面前时,学生们的惊呼声、掌声不绝于耳。当王亚平老师进行高难度的操作时,比如往水球里放入泡腾片,我感觉到现场所有的学生都屏住了呼吸,那个小小的“水晶球”吸引了所有人的目光,而当水球中的气泡翻滚时,那种欣喜和感动简直难以用语言来形容。这种通过凸显天地差异来进行教学的方式,极大地激发了学生对太空、对航天乃至对科学的学习兴趣。航天员演示的奇妙物理现象在无数孩子的心底播下了一颗有关“星辰大海”的种子。
“飞天梦永不失重,科学梦张力无限”。循声凝望,原本神秘遥远的深邃太空离我们越来越近,一个个美丽的飞天梦正成为现实。坐地日行八万里,巡天遥看一千河。20xx年神舟五号飞船搭载杨利伟在酒泉卫星发射中心发射,首次实现了中华民族的飞天梦。18年来,太空出差的频率更快、时间更长,无不彰显着大国自信的豪情。从“两弹一星”“嫦娥问月”到“北斗指路、”“天宫”揽胜、“天问”探火再到“神舟”系列遨游苍穹、“羲和”追日……浩瀚太空里,越来越多的中国航天身影,正在将中华民族对浩渺星辰的浪漫情怀谱写成探索太空的现实大片。
脚踏实地,仰望星空。这样难得的“天宫课堂”,对学生来说是一堂精彩有趣的科学课。这次授课活动在学生头脑中留下难以磨灭的印象,一定会伴随学生们一生的求索过程。