人生都有一条起跑线,有的家长就是从怀孕开始为孩子准备,而我们今天就来看看《起跑线》这部电影的故事。
一对在印度开服装店的小夫妇就是故事的主人公,为了他们即将上幼儿园的可爱女儿皮雅能进排名第一的学校,他们搬入了附近的高档社区,找了顾问,想扮成上层阶段。这是招孩子?还是招家长?事实说明是招家长。虽然一切顺利,最后问题还是出在家长身上:学校不想招服装店老板的女儿。无奈的两位家长只好用下策——“装穷”。
他们搬到了贫民窟,获得资格却发现是抢了邻居的资格,男主过意不去去找校长坦白,校长的一句话让我惊呆了:“如果我把这个学位给一个贫困孩子,那我怎么从中受益?”男主最后发表了一次演讲,勇敢的批判了人们的思想,最后夫妇将孩子转去了公立学校,故事结束了。
在印度,英语不仅仅是一种语言,更是一种阶级。男主针对这个话题在演讲里说:“如果一个法国人或德国人英语说错了,我们不会认为有什么问题,但如果一个印度人说错了,那么他就会被认为是废物。”这句话使我感触很大,明明是印度,却要求说英语,校长将招生当做一场生意,不招贫困孩子。可在公立学校的孩子真的很差吗?,不,并不差。他们的表演很精彩,可大家都觉得公立学校差,其实它并不差。
在电影结尾男主的演讲虽然很有感染力,但始终只有女主站起来鼓掌,有两位想站起来又坐下了,我感到一阵悲哀,这也许就是:我有良知,但面对这个社会,我选择顺从。
我觉得有一句话很适合形容这对主角,也可以送给大家,是电影《熔炉》里的:“我们一路奋战,不是为了改变世界,而是为了不让世界改变我们。”