印度电影起跑线与其说在说印度教育,不如说在描绘全世界的社会现实。贫富差距仿佛将人隔成不同世界。
无论是穷人和富人,在下一代的教育问题上,都力求得到最好的教育。可是教育资源就那么多,优质教育资源更是少之又少。为了获得优质资源,无数家长动用各种资源,学校也逐渐有了“选择权”,大家不过在各取所需,获得最大化利益罢了。
所谓的教育公平,不过相对中的相对。影片中虽然有百分之二十五的名额,但这也只能满足一小部分穷孩子的需求。即便有幸获得名额,也还要考虑学校课余的活动费用,又有多少家庭能够承担得起呢?
即便孩子能够顺利入学,他的学校生活和家庭生活有着天壤之别,孩子如何能够适应调整呢?如何处理人际关系呢?从这点来看,这似乎是教育可以思考的问题。
所以,影片中的每个角色都是千千万万真实生活中的角色。不是每个有钱人最后都能幡然醒悟,影片最后那些想站起来鼓掌却瞬间放弃的镜头告诉我们有太多的家长不能、不想也不敢,因为拿孩子的未来开玩笑每个人都不敢。也不是每个穷人都像影片中那样善良。也并不是每个学校的领导人都像或不像影片中的校长。
其实,看清楚现实不是妥协。那些喊着改变命运、促进公平的确很美好,不过几千年来的人性和游戏规则告诉我们,有些事情是无能为力的,解决了一个问题,这个问题就就会以另一种面貌出现,所谓防不胜防。
认清了现实再来谈教育,教育不该放的太低,因为下一代需要。教育也不该放的太高,太高会站的不稳。