开始吃饭了,几个女孩子就开始行动起来,帮助老师、学生们打开牛奶的瓶盖和绳子,并将这些垃圾进行分类后扔进垃圾桶。日本的小朋友们吃饭很努力,米饭一粒不剩,蛋汤一滴不留,连菜都吃得干干净净,就像刚刚被洗过一样。就算没有将饭菜吃光,也会井井有条地将吃剩的饭菜倒进垃圾桶内。
日本小朋友不仅注意礼仪、文明习惯,还注重牙齿的卫生。在每个小学生的桌子旁边,都有一个自己的牙杯、牙刷以及牙膏。每次吃完饭后,小学生们就拿起自己的水杯,到饭堂那敞开式的水池去接水刷牙。等到同学们都吃完午饭后,就有一些学生开始擦桌子。在没有监工、老师和指挥的情况下,许多同学都自行帮助同学们收拾垃圾和喝奶剩下的瓶子。还有同学收拾托盘,将它收拾的干净、整齐。
这些中国孩子们可以做到吗?
答案就是:不可能。
为什么?因为日本孩子们勤劳。为什么?因为中国孩子们没有这个意识。为什么?因为这就是日本孩子们的快乐、习惯,而中国人却没有!日本孩子们会为同学及老师们打开牛奶,我们会吗?日本孩子们会懂得垃圾分类,我们会吗?日本孩子们会为其他人做饭,我们会吗?不会……
这,就是输在起跑线上的结果。我们只被日本侵略中国这个表面的现象所迷惑,实际上,只是日本的政府坏,但孩子们心肠都是好的!这,就是输在起跑线上的结果。