刚刚立秋,太阳依旧是灿烂的金色,远远望去,整装待发的锦州广电小记者们披着午后的暖阳,身着整齐的白色队服,看起来精神抖擞、活泼可爱,原因是我们来到锦州古塔消防大队参观学习!
跟着消防员叔叔们的脚步,我们逐渐了解了消防的有关知识,王迪叔叔是第一位接待我们的消防员,他讲解了“如何报警?如何逃生?如何使用消防器材?”等问题,让我们掌握了许多关键时刻会用到的重要消防知识。听完最基础的介绍,李守信叔叔接过王叔叔的接力棒,为我们讲解消防器材:车辆介绍、水枪使用、穿戴消防衣服等,指导员李甲威则是承接了最后一棒,带我们参观战斗班的日常生活,我才知道原来有警情时,消防员叔叔们可以在那么短的时间里出警(),是因为背后数年如一日的辛苦训练,是汗水换来了我们的安全和幸福。
我们也为消防大队的消防员和教导员叔叔们精心准备了礼物,那就是才艺表演。可真是八仙过海,各显神通呀,大家都拿出了自己最擅长的节目,看,张鑫宇的电子鼓表演一下子就点燃了现场的气氛,一首《bangbang》、一首《远走高飞》引起大家的欢呼,于浩天带来的武术表演《少年规定拳》动作干净、虎虎生风;边楚涵演唱的《最美的名字》,耿玥迪带来的舞蹈《哈密姑娘》一个个精彩的节目让我们目不暇接,沉浸在欢乐的海洋中。
请把我的歌,带回你的家,请把你的微笑留下。短短一个下午,我学到了很多消防知识,体验了一把消防员的感觉,当我穿上厚重的消防服时,深感消防员叔叔身兼重任,原来消防工作远比我想象中的艰巨,向默默奋斗在工作一线的消防员叔叔们致敬!
谢谢你们,保卫了万家灯火;谢谢你们,
“呜呜呜……”当我们正在晨读时,突然一阵刺耳的警报声划破长空。老师像变魔术似地出现在门口,大声喊:“快!快排队!”我们顿时醒悟,消防演练开始了。
听到老师的指令,同学们排成两排,井然有序地跑出教室。一股浓烟从楼底喷涌而上。我们赶紧捂住鼻子猫着腰,跟着老师沿着墙角迅速下楼。越往下,烟越浓。渐渐地,一股呛鼻的异味直钻我的鼻孔,令我差点窒息。终于跑到楼底了,眼前一片白茫茫,如同进入雾海,根本看不见一米外的人和物了。我努力屏住呼吸,加快脚步迅速前行,尽快逃离雾海。
终于,全班同学顺利奔向操场,到达安全地带。一回头,包围教学楼的浓烟渐渐散去,清新的空气填充回来,沁入我的心脾。我捂着的双手慢慢拿开,弯曲的腰渐渐挺直,阵阵酸疼从后背袭来。
不一会儿,全校师生集合完毕。李校长汇报各年级本次集合所用的时间。主席台上,消防员叔叔提着一只干粉灭火器向我们介绍它的使用方法:一提二拔三瞄四按。一提就是左手提着干粉灭火器;二拔就是用另一只手拔出塑料的形状如钥匙的消防栓;三瞄就是将喷口对准火源;四按就是用力按住出气口。
介绍完毕后,消防员叔叔着手演示,只见他往放满干柴的铁桶里浇上酒精并点火。顿时,熊熊烈火在铁桶里燃了起来,火焰四下跳动,像顽皮的孩子伸长舌头挑逗周围的人。消防员叔叔拉开塑料环,把灭火器的喷射口对准火源,用力按住把手。瞬间,一股干粉末喷涌而出,笼罩着炽热的火焰,当粉末散去时,火焰已化成一缕青烟,袅袅升空。
消防演练结束了,校园恢复了往日的平静。我的心却久久不能平静,深深地感受到时间就是生命。