在发生火灾的时候,我们首先要作的便是拨打火警电话。如果火势严重,身上着火了,来不及脱衣,也可卧倒在地上打滚,把身上的火苗压熄。如果有其他人在场,可用湿麻袋、毯子等把身上着火人包裹起来,就能使火扑灭;或者向着火人身上浇水,或者帮助将烧着的衣服撕下。遇到火灾,有的人不知道周围失火,来不及迅速撤离火场。遇到这种情况,站着向外呼救,声音被烟火阻挡,外面的人是听不到的。怎么办呢?必须卧在地上呼吸,因为火势顺着空气上升,在低矮的地方,可燃物已经燃尽或还没有烧着,呼救的声音从这些空隙里传出去,就能及时得到外界的营救。
当眼前有火灾发生时,在保证自身安全的前提下拨打消防电话,注意说明地址及火灾范围,如果火情较小且身边有消防器具可以提前灭火。
通过这次直播,我知道了发生火灾时,我们首先不慌张,要镇定,第一时间拨打报警电话,迅速找到安全出口。如果烟雾很浓,应该用毛巾或手帕沾湿捂住嘴鼻,防止被滚滚浓烟呛着。如果火很大,应该低着身子匍匐前进,防止被大火烫伤。