由SAHAMONGKOLFILMINTERNATIONAL(即俗称的佛像公司)与WORKPOINTENTERTAINMENT两大公司联合摄制的《初恋这件小事》,再现了几年前《最后的木琴师》与《爱在暹罗》上映时,因影片极佳的口碑在影迷间口耳相传,使得影片票房持续高涨的现象。从泰国著名的pantip网络社群中网民的评论,到泰国各大电影相关杂志与网站的影评人评论,好评声不绝于耳。而这些网络与媒体上一个个“小小的声音”,正在汇聚成“大大的”力量,让《初恋这件小事》的故事唤起更多人尘封已久的回忆。
影片的两位导演PuttipongPromsakaNaSakolnakorn与Wasinpokpong都已步入不惑之年,却还是第一次执导电影。尽管是首次执导,缺少经验,两人却让影片呈现出一种未经电影语言处理的真实感。导演表示,拍摄影片的时候并没有想到现在会获得这么多好评,也没有想到影片会得到众多大学生白领甚至已婚人士的欢迎。由于影片讲述的是中学时期的初次暗恋上别人的经历,而这些经历是几乎每一个人都曾经有过的,所以影片只是把藏在每一个记忆深处的经历投射在“小水”与“小亮”两个人身上。这也是为什么有如此多的影评人士提到,影片的主角其实并不是“小水”与“小亮”,而是坐在电影院里你。
女主角“小水”的饰演者Pimchanok的演技可谓惊人。由于“小水”在片中需要从初一时候的平凡邋遢蜕变成初三时期的美丽动人,这种极大的改变不仅需要化妆师高超的技巧,也需要演员演技拿捏的精准度。如果演员无法准确表现出“小水”在初一时候的平凡与初三时期的惊艳,演的太夸张或太平淡,影片都绝对无法如现在这般成功。Pimchanok曾出演过《英雄少年》与《人肉米粉》两部影片,也出演过MV,但表现都不突出。她最杰出的表演绝对献给了本片。饰演男主角“小亮”的是大家都很熟悉的Mario。他在《爱在暹罗》中以超出水平的演出出道,而后虽是电影圈的绝对宠儿,但一直拿不出令人满意的作品。在《初恋这件小事》中,他的表演虽没有令人惊艳的突破,但把校草人物的所有优点和缺点演绎得相当到位。
从电影技术的角度来说,这部片子无疑有很多漏洞,结局的处理也相当牵强,甚至俗套得或许令一些影评人士感到厌恶。但,影片结尾,当电影院所有的人都摒住呼吸,等着那个人对另一个人说出早就该表达的那句话,话音一落,全场起立欢呼并爆发出雷鸣般的掌声之时,一切赞美和批评都不再重要。
观影的两小时,我宛如走入时光隧道,我仿佛看到当年那个冲动的愣头小子,只为心爱的人能看自己一眼而做出的种种傻事。对我来说,《初恋这件小事》不只是一部电影,而是一段值得永远珍藏的回忆。
影片的宣传中说到,89%看过影片的人会深深地感同身受,我很庆幸我自己是这89%中的一员。
那么你呢?