狼图腾的读后感1800字
辛卯年六月,临近毕业,翰文兄临行前赠我一书——《狼图腾·姜戎》,意在唤醒自己灵魂深处的狼性。利用工作休息等闲暇时间,每到共鸣处,发人深思触动心灵处,都会勾勾点点,浓笔勾勒,加以标示,以便日后重读。历时一个多月,已于今日拜读完毕。除《明朝那些事儿·当年明月》后,此为我所拜读第二部小说。期间,有些许感触,给予表述,记录自己的心路历程。
阅读之前,我曾经听说过这本书,以及其他的一些以狼为题材的书,在同龄人口碑好的还有《狼道》《藏獒》之类的书籍小说。出于翰文兄的强烈推荐,又兼翰文兄的亲笔签送,外加霸气的赠言,我试着开始了这段心的路程。
时间已经远去,事情每天一直在发生,草原很难再恢复到以前的水平,狼也再难回到腾格里,这是狼的悲哀,是草原牧民的悲哀,也是华夏民族的悲哀,更是你我的悲哀。为了不让这种悲哀不再继续,请审视你我自己的言行。
除了在书中读到作者对狼的痴迷,以及作者对很多问题阐述背后深刻的含义以及狼的野性与“诡计多端”之外,我还读出了环境保护的重要。人往往被自己的高大所迷醉,认为自己无所不能,所以无所不用其极。然则在大自然面前,这些显得很愚昧很自大。而往往在没有恶果到来之前,总是倔强的认为自己的决定是对的。可是结果往往超出人所能辖控的范围,三门峡的烂尾工程就是一个血淋淋的实例。书中的外来户所作的“恶行”带来的后果,从作者的痛心疾首,言辞凿凿,大篇幅的抒情描写不难看出作者对此的深恶痛绝。从这个意义上讲,本书不得不算是推广“发展要更加注重自然生态保护”的好教材。