《狼图腾》观后感
看过电影《狼图腾》后,不免让我对内蒙古大草原的生活有种特别的向往,茫茫的大草原上,飞奔的骏马,悠闲吃草的黄羊,还有隐藏在浓密草丛中的草原狼,到处充满了生机。上头是蓝蓝的天,白色的云,下面是翠绿翠绿的草原,牧民们在草原上边唱歌,边放牧,一片祥和、温馨的画面。
电影《狼图腾》为我们讲述了狼与人,狼与草原的故事,人离不开狼,同时狼也离不开人,他们是相扶相依,又十分对立矛盾的两个物种。
这种结合了人来拍动物的电影很有新意,把人和动物巧妙的结合在了一起,相得益彰,法国导演让·雅克·阿诺很会拍以动物为主角的电影,他用人来衬托出草原动物的生存现状和善良的本性,表面上是拍狼依赖人和黄羊生存的故事,其实说的是人离不开狼。它教会我们在大自然的生存法则中,我们应该遵循自然规律,不要打破生态平衡,保护好环境,不要过度消耗自然资源。
虽然这部电影是根据小说改编的,但是在尊重原著的基础上,导演也做了不少的改动,导演用自己独特的视角去拍摄,有文艺片的长镜头,也有剧情片的特写,还有记录片的写实和偷拍,手法老辣、娴熟,很有自己的想法。
导演的良苦用心得到了回报,影片刚一上映,口碑和票房都很好,这样一部费时又费力的电影能得到观众的认可,这也是对导演最好的安慰哦。