《狼图腾》观后感
狼在我的记忆中是凶猛残暴的肉食动物,狼外婆的故事伴随我的幼年时代。记忆中又有很多关于狼的词语,全是对狼的诋毁和贬低,狼子野心、狼吞虎咽、狼狈不堪、狼狈为奸等等。然而,看了《狼图腾》这部电影让我对狼有了一个新的认识,让我意识到我们的无知和对应试教育让我们对狼存在太多的误解和偏见。
狼性值得我们去了解,狼的精神也值得我们去学习。狼的视死如归和不屈不挠的精神震撼着我们的心灵。狼在捕食时表现的确极为凶残,但狼只有在饥饿时才捕食,只有在万般无奈的情况下才会攻击动物和人。这比物欲横流、贪得无厌的人不知高尚多少。狼的天性是怕火、怕光、怕人,唯独不怕苦、不怕累、不怕死。同时狼的狡黠与智慧使它们具有天生的军事才能,狼顽强不屈的性格,狼的团队精神和家庭责任感,使它们有着顽强的生命力和强大的战斗力。
狼是生态环境中的一个重要环节,狼是草原上生态平衡的守护者,草原上黄羊、野兔、旱獭等动物的繁殖力极强,对草原的生态造成极大破坏,因为狼的存在使草原和黄羊等动物之间平衡得以控制,从而有效的保护了草原。
狼也是为了生存,并非只有人类以食为天,世界上千千万万的生物都是以食为天,这个世界绝不可能为了让一种生物活下去而让另一种生物失去生存的权力,包括人类。人类是自私的,他不能容忍任何一种生物来掠夺他的财产,而且目光短浅的人类不知道,在他残忍的残害了一个生灵的同时,大自然都将给他记上一笔永远不能抹去的账,而这笔账在未来将放大无数的威力,慢慢的偿还给他。生物的多样性已经被打破,打来打去,打尽了"豺狼",最后遭殃的还不是我们人类自己?