和影片的片名一样,《国王的演讲》一开始给人的感觉是波澜不惊,和好莱坞大片的气质相去甚远,与去年奥斯卡最佳影片《拆弹部队》对现代战争背景下的人性思考也十分不一样。但波澜不惊决不是清汤寡水,《国王的演讲》仿佛一出内敛而精致的戏剧,在低调中酝酿出深厚,在深厚中铺展出令人动容的力量。
影片的故事情节十分简单,取材于真实的历史事件。英国国王乔治六世从小患有严重的口吃,最后,在莱昂纳尔的治疗下,最后克服口齿,发表了振奋人心的演讲。这个简单朴实的故事之因此会产生那么大的戏剧张力,首先就是正因细小的事情发生在了重大的历史人物和历史事件身上。时值二战,作为一国之象征的国王,需要发表演讲来凝聚人心。在这样的背景下,口吃治疗就变得尤为重要,细小的事情变得兹事体大。
国王能否被治好口吃,成为整部影片最大的戏剧张力,一向到最后,在莱昂纳尔的"指挥"下,乔治六世最后完整进行了战前演讲,观众才会舒一口气。影片的张力还来自于国王和治疗师本身,这是两个身份差距很大的人,一个是国王,一个只是普通的治疗师,国王的性格不仅仅内向,还容易愤怒,总有居高临下的气势。这种正因身份差异带来的个性碰撞也成为影片的亮点。治疗师莱昂纳尔的主角在这个碰撞过程中显得尤为出彩,他并没有正因治疗对象是国王而卑躬屈膝,他要求国王打破常规,到自己简陋的治疗室来理解治疗,一副"我的地盘听我的"的架势,他用自己不卑不亢的耐心和诚恳,最终打开了国王坚固的心扉,找到了国王幼年的心理阴影。他甚至故意激怒国王,让国王流利地说出骂人的话。而正是这种不卑不亢的真诚交流,让莱昂纳尔获得了尊重,国王也把他当成了一生的好友。
与此同时,影片对国王的描述,也是用的一种平视的镜头,国王虽然有着崇高的地位,但同时有着普通人的缺点,影片把乔治六世饱受口吃之苦的情状展现得淋漓尽致。在别人以为当众说话是一件很容易的事情,在乔治六世那里,却是一件艰难无比的事情。在这个好处上,《国王的演讲》也是一部励志片,而且正因是国王克服内心困境的发奋,励志的力量就显得更大。当国王在麦克风前憋得满脸通红,痛苦万分,但最后完整做完演讲,影片的励志力量也让人生出了绵长的感动。
网上有人推荐陈凯歌导演看看这部影片,这个推荐真是恰当得很。一拍国王,我们总是忍不住宏大叙事,但《国王的演讲》却在一个普通和细微的故事中,拍出了深厚、浩渺的意味,奥斯卡的评委们肯定明白,感动人心的力量不必须个来自于宏大的命题,国王的口吃,同样能让人思索良多。