《国王的演讲》观后感
这是一部关于勇气、坚持、爱和友情的英国传记电影。
英国的乔治六世国王曾因为口吃,在一次演讲中有20秒时间甚至连一个词也吐不出来,这让他感到十分羞愧。为了治好他的口吃,他的妻子最终找到了一位来自澳大利亚的语言治疗师莱恩尼尔·罗格。在治疗过程中,罗格成为了艾伯特(后来的乔治六世国王)最好的朋友并给予了他说话的自信。最后,乔治六世用他的勇气和决心克服了困难并成功地完成了1939年英国对德宣战的广播演讲。他所有的成功离不开一直在他身边鼓励他的罗格和妻子。
我从这部电影中所学到的是“人无完人”这个道理。即使拥有最特殊的身份、尊严和权利都凌驾于所有英国人之上的乔治六世国王也会连一句完整的句子都不能流利地说出来。这就意味着虽然他有着一个国家最大的权力,他依旧要从别人那里学习如何克服他的口吃,而治疗语言正是罗格所擅长的。乔治六世国王最终能成功发表演讲是因为他从罗格那里学会了说话,如何避免口吃的方法。世界上总有人拥有我们所不会的本事。我们应当向那些人学习以拓宽我们的眼界。但似乎有很多人会自以为是,我也会犯同样的错误。举个例子,我一直以为羽毛球是我们中国人的强项,我也不例外。但当我的住家带我去看了当地高中生之间的一场羽毛球比赛后,我发现除了中国学生,一些新西兰当地学生打得也很好。和他们相比,我只能算是小巫见大巫了。
所以显而易见的是,我们应当做一个谦虚的人,因为在各领域,总有人会比你强。没人能做到十全十美并精通所有领域。向那些专家学习能拓展我们的思维,让我们去接近完美。那样的话我们就会有一个丰富的知识背景并更加了解世界。就像达芬奇,他的学术领域不仅仅停留在绘画上,他还是雕刻家、建筑师、科学家、音乐家、数学家、工程师、发明家、解剖学家、地质学家、制图师,植物学家。直到那时,我们才可能被称为一个成功的人,而这也是《国王的演讲》所讲述的道理。
当艾伯特在第一次治疗中想抽烟时,罗格制止了他并说:“我的地盘,我说了算。”而艾伯特也不得不遵守,因为他知道罗格斯是专家,即使那时他已经是英国的王子了,他也应当听从于这位专家。这让我懂得了不论一个人有着多么特殊的身份,他依旧需要学习并且遵从专家的指示,那样他才会更上一层楼。
当乔治六世在演讲前与罗格一起在演播室时,他对罗格说:“罗格,无论结果如何,我都不知道该如何感激你的所作所为。”这句话也意味着乔治六世承认了罗格是他的老师与朋友。他感激罗格教会了他这么多。相比较于第一次见到罗格时他变得更加谦虚了。这句话也让我感到如果我们想从他人那里学到知识,我们必须抛掉自己所有的特殊身份,平等待人。为人谦逊能帮助我们更好地处理人际关系。
在新西兰,《国王的演讲》所教给人们的道理就更加显而易见了。我是这片土地上新的一员,我有很多的东西要学。不仅仅我学校里的的老师是我学习生涯里的专家,实际上我在新西兰遇到的每个人都是我的老师。他们不但教我如何使用英语,更重要的是,他们还通过他们的一言一行教给我新西兰的文化。所以谦虚待人是我在这里最重要的准则之一。这样能让我更好的处理人际关系并且学到出乎我意料之外的更多的东西。
其实还有很多人有着相类似的经历。除了那些在海外的人,任何想成功的人都离不开谦虚二字并不断地学习。因为世界上有太多吸引人的东西,活到老学到老就更有意义了。完美会随着你的谦虚逐渐接近你。这就是我从《国王的演讲》中所学到的。