“人固有一死,或重于泰山,或轻于鸿毛……张思德是为人民的利益而死的,他的死是比泰山还要重的”——毛泽东。电影《张思德》既没有战火硝烟,更没有豪言壮语,也没有曲折的情节。
一部黑白电影的故事情节慢慢的侵入我的心田。张思德做事认真负责,总是“风风火火”跑步完成。汽车的轮胎坏了,他就推着轮胎前进。鞋子坏了,他就光着脚走路。夜幕降临,黄土高原负枪奔跑的张思德从安塞敢到延安,参加内务班的合唱演出。正唱着,舞台一侧的灯泡坏了,他就跑过去当梯子,扶起战友换灯泡。
回到宿舍,别人上炕睡觉,他却跑到厨房帮老炊事员磨豆浆。炊事员推开他,他憨笑着坐到门口编起草鞋。球场上,篮球让战友扔下山坡,张思德抢着去追,追到半路碰见老乡的猪跑了,他又老远去追猪……张思德就是这样一个处处为别人着想的普通人。张思德致死都不忘战友。
他奋力的将战友推出即将要倒塌的煤洞,自己却被活埋了。死时,他才29岁。看完这部电影后我百感交集。虽然张思德并不是什么出众的人,但它却是伟大的普通人!
他做过的事我们应该也能做到,但是,真的能吗?你能保证你做得好吗?张思德一生都在无私的为人民服务,他做的太好了!为什么老天爷要让这么一个好人那么早的离去呢?我不懂。但他永远活在我的心中!