今天下午,老师带着我们小学部3一6年级的学生一起去文艺会堂观看电影一《张思德》。看过以后,我颇有感受,心情久久不能平静,因为他对我有很大的启发。
一听大张思的这名字,就可以想到他好思想,有品德。《张思德》中的他,是个团结集体,尊老爱幼,做事认真,助人为乐的人,最大缺、优点就是坐视不吭声,不太会说话。他非常喜欢小孩子,有一个小孩是个孤儿,一次,尿湿了,张思德把他抱起来,洗澡时,洗得比自己还干净。他还非常爱帮助人,一次邻居家的一个老奶奶的野猪跑了,他跳到河里,完全没有想到自己,弄得透湿,我心想:张思德宁愿自己被弄湿,也要帮老奶奶去追野猪,这种关心穷苦人的品质,多么高尚,多么值得我们学习啊!还有一次。张思德的优点数也数不清,他助人为乐的好事更是像星星一样多。
我由张思德联想到自己,我和张思德一样吗?我有他那种助人为乐的精神吗?记得有一次:天阴沉沉的,乌云笼罩了天地。好像就快下雨了似的。刚好那天轮到我值日,我心里真有些不情愿,巴不得找个理由逃回家。做值日时,组长叫我到一下垃圾,我还强词夺理,推却了。只肯干自己份内的事,多一点也不干。我想想张思德,又想想自己,实在很惭愧。我以后一定要一张思德做榜样,做一个助人为乐的好少年!
我们现在是小学生,还可以从小好好学习,长大了学有所成,为祖国争气。可是张思德呢?他才二十九岁,二十九啊!为了人民的利益而死在泥石流下。想到这里,我的心一下子沉了下去。不知不觉,我已泪流满面,成了个泪人儿,苦涩的泪水不断地往外流,往外流。啊!世界太不公平了,一个年仅二十九岁的小伙子,一个比我们大的叔叔。你充满了生命的活力,你应该有美好的未来,你应该去读书、去上班、应该有一顶鹅黄的军帽,黑色的羽绒服,灰色的手套,深绿的跑鞋。然而你什么也没有,什么也没有!在那个战争的时代不给你一切,你只能拥有饥饿、痛苦和不幸,你只能带着理想:做一个木匠。就那么一点点小小的理想,在美好时光中早早的。
同学们,你们知道吗?有多少革命前辈为我们美好的今天,付出了多少代价,没有他们那种精神,哪有我们今天自由幸福的生活?而我在幸福之中,竟不懂得珍惜。平日里,不合口味的菜不吃;不漂亮的衣服不穿;不好的玩具不要。真是生在福中不知福啊!这时,我才深深地感到,我们对张思德的敬仰是万古长青的。我觉得张思德就活在我们心中。我们要学习他助人为乐的好品质,更要学习他那为人民、为祖国奋斗的精神!
同学们,我们是跨世纪的一代,民族的振兴,中国发达的重大责任就落在我们的肩上。我们这一代必须肩负起历史的重任。只要我们走向科教兴国的道路,就一定能使我们的祖国强大起来。我们从现在起就要向张思德学习。为祖国的明天而努力!