“肖申克”,是一所监狱的名字。影片里说的人物red有罪,其余人都是无罪的,都是被误判入狱,而大部分人都是不懂得顺应时代,而入狱。
每个人都可以在电影里面找到自己的原型,有在监狱里呆了五十年的监狱图书馆管理员、接受现实的中年人red、不安现状的年轻人安迪……所有人的时间都存放在肖申克监狱里,所有人都在被“体制化”。
然后,在当时社会环境下,监狱里面比外面都还好,有吃有住,一旦离开了监狱,外面的世界早就已经改变,很难在适应。但这又是个人人痛恨的地方,因为有人的地方就有斗争与痛苦。
刚刚入狱的时候,会痛恨周围的高墙;慢慢地,习惯了生活在其中;最终却发现自己不得不依靠它而生存。于是,很多人被环境同化,选择放弃改变,安于现状,过着体制化的生活。
影片中,两个人物的一生引起我的深思。
在监狱里呆了50年的监狱图书馆员出狱后,年纪太了,在超市做事不利索,被嫌弃。他跟不上这个时代的发展,最后,选择自杀。
而red出狱后,也是同样的在超市打工,上厕所都习惯性地像在监狱里一样,去打小报告。
肖申克监狱里的人,就类似于拿着部分“铁碗饭”的人们,在体制化环境下,他们都被制度和现实同化,不需要独立思考也不可能独立思考,也失去了独立思考能力,依附于体制而不能自拔。
主人公安迪则是那些在制度化里不断挑战、活出自我的人。
我们现实生活的乏味、工作的止步、斗志的消退、灵魂的堕落……这些都像是像一座监狱,时时刻刻都会把我们每个人“体制化”。唯一自救的方式,就是不断的成长,跳出单一视角,多维度思考。
愿我们:观世界,热情远不衰减,活出自我!把更多拥抱时代的想法还想实现。