肖申克的救赎观后感100字
“你难道不知道,肖申克监狱里,无人有罪吗?”——《肖申克的救赎》<
《肖申克的救赎》这部九四年的老电影,今天看完以后,我深刻感受到——经典就是经典,值得一看。
故事讲述了主人公安迪在肖申克监狱的十年艰苦生活。初到监狱的第一个夜晚,就有人因老狱卒的话而崩溃,惹怒了狱警,这可怜人的下场就是在第二天死去。这一幕幕尽在另一个老狱卒瑞德的眼中,可他的眼睛里没有同情,没有愤怒,只是冷漠。我猜想这一幕总在发生。监狱里只有安迪一人,想要记住这个可怜人的名字,却被其他人嘲讽,大概是在监狱中无尽的折磨,让这些人已将生命漠视吧。
是金子总会发光的,安迪银行家的才能很快显露出来。典狱长将他调出来做财务,洗黑钱,他不必再干苦力活。又一次新人入狱,安迪认识了汤米。汤米犯过不少罪,在很多监狱坐过牢,正因为这个契机,安迪知道自己是被诬告的,自己十年宝贵的人生,就如此浪费,一气之下威胁典狱长放他出狱,可是现在他有什么力量与之对抗呢?于是他被关禁闭,汤米——安迪唯一的证人,被枪杀。
可是后来,安迪还是重获自由了。他研究地质,用一把小小的石锤,凿开了瑞德口中“至少要凿六百年,才能凿出洞”的石墙,在一个电闪雷鸣的雨夜,带着证据逃出生天,重获自由。
安迪是无罪的,却得不到公正的判决,这样的情况,唯有自己可以拯救自己。在这个雨夜,罪名与屈辱被大雨冲刷,他张开双臂,迎接新生,这是这部电影在我心中最经典的场景。
《肖申克的救赎》中安迪“善其身”,拯救了自己的生活,“兼济天下”,救赎了狱中人们的思想。他的思想,精神和毅力与他人不同,这就是他能做到以上的关键。