同上一堂课我们的价值观观后感
今年的3月5日是第54个学雷锋纪念日,为积极引导学生学习雷锋精神,树立正确的人生观、价值观,黄龙中学组织全体学生观看了由湖北省委宣传部、团省委、省教育厅、湖北广播电视台联合举办《同上一堂课:我们的价值观》电视课堂。
课堂中,网红教师徐川以“理想信念”为主题,以传统姓氏文化为切入点,以汶川地震,日本宣传购买钓鱼岛以及范玮琪道德绑架等事件为例,深刻的阐述了理性爱国的含义、社会主义核心价值观的内涵,他幽默风趣的语言时不时引来同学们的会心一笑。随后,武大教授邓鹤翔慷慨发言:“我的梦想是什么?兴趣是实现梦想的催化剂。”最后,华中科技大学史铁林教授也在课堂上讲述了他与科研团队近40年的艰难发展历程。他们通过现身说法或生动感人的故事,诠释了我们的价值观、诠释了历久弥新的雷锋精神,引起了在座学生的强烈共鸣。
节目结束后,老师和同学们意犹未尽,大家明白学雷锋不是空洞的口号,而是要从小事做起,从点滴做起,并表示要在今后的学习、生活中,以实际行动弘扬雷锋精神,以实际行动践行社会主义核心价值观。
据悉,本次活动黄龙中学作出了明确安排部署,并要求全体学生围绕电视节目内容,结合自身学习生活和成长经历,通过演讲、撰写观后感、做好人好事等方式,将开展学雷锋活动常态化,引领学生健康成长。