《小英雄雨来》观后感
最近,我观看了一部抗战电影《小英雄雨来》。这部电影,给我留下了深刻的印象。
这部电影主要讲了,一天,老师正在给雨来和同学们上课,突然来了一队日本鬼子,日本人让老师教同学们说日本话,老师宁死也不教。鬼子们恼羞成怒,把老师抓了起来,要把他们的老师带回日本。当雨来和同学们得知鬼子们准备走水路回日本时,雨来想出了一个办法,就是和他的同学们在那条河里放木枝,来阻挡船的行驶进度。他们躲在木枝的下面准备伺机营救老师。
老师被捆绑在船的一角,乘鬼子们不注意的时候,悄悄地用酒瓶的碎片把绑在身上的绳子割断了。当船行驶到有木枝的那段河面的时候,老师趁一个鬼子首领放松警戒时候把他挟持了。而雨来和同学们伺机把另外一个日本人拖下了河,把他按在水里淹死了。老师趁着局面混乱跳进了河里,和雨来他们一起逃走了,老师被成功地解救。
看完这部电影,我的心久久地不能平静。雨来和同学们的教室,是一间破茅草屋,里面摆放着几张很旧的桌子和一块很小的黑板。在那么艰苦的条件下,他们还那么认真地学一习一,读书。再回头看看我们现在的学一习一条件是那么的好,宽敞明亮的教室里有知识渊博的老师教我们读书学一习一。没有战争,没有纷乱,我们还有什么理由不好好学一习一呢?
而雨来,活在战争的年代中,罪恶的子弹时刻威胁着他们娇一嫩的生命,他还不忘学一习一,不忘报效祖国。跟他们相比,我真是太惭愧了。
这部电影让我明白了,在今天的和平年代,我们应该珍惜这来之不易的生活,从小就要树立远大的理想,为实现理想而好好学一习一,以后做一个有益于社会的人。