看电影画皮难免要和蒲松龄的画皮联系在一起,特别是经过聊斋版的画皮连在一起做个比较。
看聊斋的画皮还是在小时候,现在模模糊糊记得是一个书生喜欢上了一个女子,家里虽然有老婆,但是还是把他带回了家,由于这个书生与这个女子在一起,身上妖气渐重,人气渐渐消失,书生就一探究竟,发现是个鬼在画一张美人的皮,套上之后又成了婷婷玉立的美人。顿时魂不附体,派人捉妖不成,心被挖了,最后鬼被杀,心归位重新复生。
只得了这样的结论:原来鬼这么可怕,会挖心的。
在电影里,从头到尾虽然有挖心的动作,但是少了血淋淋的镜头,感到了周迅女鬼的残忍,但是更能记得的是她的美丽。一个虽然在传统观念里占有欲挺强,善于攻心的女鬼,最后她自我牺牲,拯救若干人,还是让人对这个女鬼不那么讨厌了。甚至有点怜惜她,对她来说就是:爱一个人好难。
虽然陈坤在被采访时说:王生是爱着夫人,但是也爱着女鬼的。但是始终没有跨越雷池一步,甚至在得知夫人哪怕是鬼,但是还是他的夫人,他照样爱她,直至愿意为夫人而死。可见爱着女鬼是个鬼话。这时女鬼算是彻底死了心,愿意一死了之,最后还做了好事救了其他人。
赵薇演的夫人掌握的火候从我的眼光来看是满意的。虽然对庞哥有那么一段情,但是在嫁与王生之后,一直死心塌地为王生着想。为了王生拜托旧情人捉妖,捉妖不成,为了保住王生的性命,不惜背上鬼的罪名,杀人的罪名,甚至是死。
在这里,画皮只是一个代号,仅仅是借用一个故事而已,如果是其他故事,照样可以画出凄美婉转的爱情故事。