《背起爸爸上学》观后感
《背起爸爸上学》是一部感人至深的影片,片中记述了石娃求学的艰辛和他与父亲石大的父子深情。难忘片初转锅决定命运;难忘片中石娃啃冻干的馍馍;难忘石娃站在领奖台上说的“我此刻只想我姐姐……”;难忘石大背着石娃蹚过马莲河以及片尾石娃背起父亲上学堂的一幕幕……
对于我们这些在城市里养尊处优的孩子,在重点学校求学的学生来说,无论是生活条件、学习环境,还是师资力量、教学设施都比石娃优越。可就在我们这群人中,却有些人不珍惜如此好的求学机会,而是学着去赶“时髦”,去结识社会上的不良少年,染上不少恶习。有的人为了满足自已的私欲,就整天、甚至整个星期都逃学,更有甚者为了拿钱,不惜将罪恶之手伸向自我的亲人。可石娃呢,小小年纪就担负起照料瘫痪老父亲的重任,艰难地踏上背起爸爸上学的征程。石娃那自强不息,勤学奋进的精神深深地打动了我,也让我想起了以前的一些事……
记得前年我生日时与好朋友们结对永嘉鹤盛岩峰小学。车子在盘旋狭窄的山路上绕了好久才到达目的地,途中我最担心对面来车的情形事实上是我的多虑,因为那里除了每一天一班的公交车,再无其他车辆的踪迹。那里的孩子大都是留守儿童,几乎每个人身上的衣服都是破破旧旧的,之后那里的每个孩子写一张愿望卡,写上他们最想要的,让结对的我们来帮忙实现。
回家后我一张张打开愿望卡,有想要一本词典或课外书的、有想要篮球或其他体育器材的;有想见好久没见面的爸爸妈妈的、有不想爸爸妈妈离婚的。我最难忘其中两张卡,一个四年级同学写的是:我的衣服都是别人穿剩给我的,好想有一件自我的新衣服啊!一个二年级小朋友写的是:广告上的王老吉看上去好好喝的样貌,我真想尝尝味道!那一刻我觉得好心酸啊!我们的衣服各式各样四季翻新甚至有的同学非名牌不穿;我们中的很多人也包括我十分挑食,不合口味就倒掉,与这些孩子们比较,难道我们不羞愧吗?
也想起了我曾帮过几年,此刻听说回了老家失去联系的桥南“小可怜”,不明白他此刻过的怎样样……感激这部影片让我再次受到教育,让我记起还有很多条件很差需要帮忙的人们!让我们懂得珍惜生活,从珍惜每一份粮食,珍惜每一件衣服开始吧!