你好李焕英观后感
《你好,李焕英》在今年大年初一上映,一经上映看哭无数国人。
叫好的同时,也叫座。截至2月21日20时,电影《你好,李焕英》累计票房突破40亿元,成为中国影史第6部票房破40亿影片。而且还在上升,贾玲有可能成为世界最卖座的女导演,没有之一!
电影《你好,李焕英》热映,好多朋友跟风去看了一场。随后又在抖音看到一条李焕英观后感的文案:“没出息的时候想你妈只能自己哭;有出息了想你妈可以让一亿人陪你哭。出息很重要。”这句调侃的话就像这部笑中带泪的电影一样让我们联想翩翩……
这部电影之所以能让一亿人热泪盈眶,是因为我们大多数人经历过或正在经历着“子欲养而亲不待”的不堪或遗憾。
电影中的主角贾晓玲刚刚成年,母亲却意外离世。情绪崩溃下,贾晓玲坐上了时光机穿越回到1981年与年轻的母亲相遇,成为“表姐妹”。为弥补遗憾,她竭尽所能,帮妈妈完成各种心愿:为妈妈买电视机;为妈妈实现排球冠军的梦;为妈妈安排与厂儿子约会,这些都是想让妈妈过上幸福快乐的生活;让妈妈不在最好的年华留下遗憾;让妈妈不在为没钱而奔波。
而现实中的贾玲,活泼爱笑,没有盛世容颜,没有曼妙身姿,凭借着自己的努力和坚持成为人们熟知的喜剧演员。她在舞台上的出色表演,让观众捧腹大笑。可是英年早逝的母亲没能看到她的成功,没能看到她的表演,是她最大的遗憾。剧中贾晓玲与沈光临在台上表演的片段逗的台下观众笑出了眼泪,这些其实都是贾玲内心最真实的写照,她想让母亲看看舞台上的自己。
比较讨巧的是,在倡导“就地过年”的这个春节,《你好,李焕英》给不能回家的异乡游子带来了精神慰藉。影片中最后的母女和解,是一种迟到的美好,是我们所有人都愿意贡献泪水的美好,因为我们既是女儿、儿子,也是父亲、母亲。
你好,李焕英,你好,母亲(每个人的娘)!