你好李焕英观后感
今年大年初四,爸爸妈妈和我一起观看了《你好,李焕英》这部电影。早在大年初一,我就听别人说起过这部电影,也特意关注了电影的海报。这部电影一共有十几张海报,每张上面总有四个字:“笑顺爸妈”。因此,我对这部电影有了一种莫名的亲切感,不仅是因为“笑”,更是因为“孝顺”。
这部电影是导演贾玲为了缅怀自己的母亲李焕英而自编自导自演的一部电影,是根据2016年的小品《你好,李焕英》改编而来的。电影主要讲了贾晓玲从来没让妈妈开心过。2001年,贾晓玲为了让妈妈开心,造了假证,假装跟妈妈说自己考上了大学,刚让妈妈开心一下,却露馅了。更糟糕的是,在回家的路上,妈妈被车撞倒,去世了。贾晓玲突然回到了1981年,见到了当时的妈妈,与当时的妈妈成了好朋友,两人形影不离。贾晓玲帮当时的妈妈做了好多事,让妈妈开心了一回。然而,结果却让人意外……贾晓玲准备回到2001年时,却突然意识到,她的妈妈其实跟她一起回到了1981年,“当时的妈妈”其实是“被车撞去世的妈妈”变过去的。贾玲放声大哭,整个电影院也安静了许多……
此时,电影的旁白说了一句“老话”:子欲养而亲不待。我想,哪一位母亲又何尝不是这样。有人说,时间是最好的解药,但对于贾晓玲、大多数我们而言,过去的时间越长,对母亲的愧疚、思念就像是烙印一样,在心里留下的痕迹越深,越发不能忘怀。愧疚、遗憾、悔恨……当真正接到那一个家人打来的电话时,感情肯定不止如此。我们总以为“还有时间”,可其实没有我们想的那么多时间。唯一安慰自己的方式,就是继续努力,相信在另一个平行时空里,一直有那么一个人,正默默看着你,为你今天取得的成绩而骄傲。
我又想起岳云鹏的一段经历。2013年,岳云鹏在德国演出,接到了父亲突然离世的坏消息。当时真是很难选择:放下演出回家,对不起喜欢他的众多观众;登台表演节目,对不起连最后一面都没见到的已去世的父亲。他挣扎了很久后,决定强忍悲痛登台表演。返场谢幕后,他再也忍不住,失声痛哭。他当时只有一句话:“我为什么要演出啊!”但没想到,父亲去世三个月后,他就接到了春晚的邀请,参与了春晚的录制。要知道,父亲希望看到他上春晚,已经好久了。那一刻,他五味杂陈:如果能再给他一点儿时间,如果爸爸能够看到这一切该有多好啊……结束录制后,岳云鹏走出央视大门,眼含热泪地看着天空,轻轻地问了一句:你在么?
然而,你在么?岁月薄情而稍纵即逝,它不为任何人停驻脚步。曾经听过一句话:我们做子女的唯一的错,不是不够爱你们,而是以为你们会在我们身边陪伴很久的这种错觉。这世上,又有多少人与贾玲、岳云鹏的经历相似呢?又有多少人知道要多多孝顺母亲呢?
不要嘴边总挂着“还有时间”,行动起来吧,记住,父母永远是内心最柔软的地方……
它山之石可以攻玉,以上就是金笔头网为大家整理的9篇《你好李焕英观后感》,希望可以对您的写作有一定的参考作用,更多精彩的范文样本、模板格式尽在金笔头网。