夜幕渐渐在初升的红日中褪去。
每当我在那光影斑驳的桌面上开始享用起早餐时,母亲便趁着这闲暇的时间帮我打理打理我那采光不是很好的房间。
偶尔经过房间,便能看见母亲总是弓着腰,就着那帘子里透出的微弱的晨光,细细地擦洗着我的桌面,虽然母亲每次擦得都十分细心,但年龄逐渐增长的母亲却难免会有眼神昏花的时候。
初二的时候,每一次放学回家,都能看见母亲在帮我打扫我的房间,但每当我准备好一切学习用品时,却总会发现有许多重要的学习资料不见了,正是因为如此,我便让母亲减少平时私自打扫我房间的次数,即便是我再三强调之后,母亲却仍是如此。
那一天,临近期中,我踏着那夜间的路灯,走回家中,夏日总是伴随着那独有的雨,如洪流一般,却又很短暂,常常伴随着浓密不散的阴云,然后使城里笼罩着一种压抑的气氛。
方才到家,我便迅速将文具整理好,盯着那洁净整洁的台桌面,心里却有些许不安——那份文件被丢了,那可是我最重要的期中复习文件,竟被母亲就这样不知不觉毫不尊重地丢弃。霎时间,原本愉悦的心情竟沉入了那无尽的阴影里一般,我仿佛又看到了那些被母亲无故丢弃的试卷与资料,我当时情绪便失去了控制。仍记得那是昏暗的房间里,只剩下了母子两人之间尴尬的氛围,隐约能看见她眼眶里,颗颗在灯光下闪烁的光芒。
自此以后,我们便开始了一种“冷战”的状态。大概是几个星期,我们彼此之间都没有过任何一次哪怕十分简短的对话。
那段时间,总感觉自己一直走在阴影里。
碰巧是那个夏日,暴风雨的余波仍未消散,那阴霾般的烟云仍在天空上,盖住了那蔚蓝而敞亮的天空,如一块大石头一般压着地上的人们。那些日子里,心情确实有些压抑,那一天我便决定去表哥家做客散散心。
到了屋里,却只有他一个人与那个有些杂乱的屋子。他便泡茶招待我,一边与我聊着闲天,聊着聊着,他便又谈到了自己的母亲。“她吗?一个月也回不来几次,平时工作很忙,”他茶杯小心翼翼地放在桌上,然后茶香渐渐在屋子里舒展开来,他将茶具细细地清理好,将杯里轻轻地抹去,便又一边讲到,“我的父亲也是长期在外,所以平时家里总是乱糟糟的,虽然我自己也不时地打扫,但终归没有他们那么仔细。”
然后我们两人便又谈到了我的母亲,跟他说明了情况后,他只是不断地叹气:“真是羡慕你呢,有一个这么好的母亲……而你也是,明明母亲岁数大了,身体更加疲惫的情况下,仍坚持帮你打扫房间,你难道不是应该更体谅她一下么?”
心里的阴影慢慢地散了开来,那久违的阳光又一次照亮了的前方的迷途。
窗外的天空逐渐明朗了,那美丽的蓝宝石上闪烁的光芒又一次温暖了那些阴暗的地方。
我静静地喝着茶,窗外的阳光映照着茶壶上镌刻的美丽花纹。
我思索着表哥的那番话语,又想起了母亲仔细擦桌的身影,那些仍可以得到的试卷,那些换不来的亲情,以及我那被母爱阳光所照亮的房间。
成长的道路上我们总会被自己一时的气愤而冲昏了头脑,被阴影所蒙蔽了自己的双眼,但当那些阴影退散的时候,我们才会发现我们一直走在亲情的阳光里。