走在思亲的路上散文
清明时节,我们又一次不由自主地想起逝去的亲人,又一次不由自主地忆起与逝去亲人曾渡过的或艰辛、或困苦、或快乐、或伤悲的时光。夜里,甚至一次次梦见逝去亲人的面容,梦见他们的笑声,梦见与他们一起的点点滴滴……
就在这春回大地,孕育希望的时候,我们却收拾起满目的期待,停下匆忙的脚步,走在思亲的道路上……
一路上,人们若有所思的面容显得凝重而丧失了应有的光泽和气息。除了孩子们逃离了家人的约束,脱离了功课与太多限制的束缚,来到野外放飞而显得与这样的思亲感怀有些不协调外,人们都深深陷入了思亲的一种感伤氛围之中。
天空不时地营造着灰暗、阴沉的氛围,云朵一个劲地从远山背后挤到头顶这片空间来。在沾染了人们感伤情绪的云朵亦变得不再洁白如鲜,渐渐蒙上符合感伤情绪的灰暗色调,偶尔还会洒下悲泣的泪水,打湿思亲道路的同时,也打湿我们内心的深深思恋。
原野虽奋力挣脱了寒冬的束缚,枝头也隐约冒出了星星点点的绿意,可目力所及依然是一片枯寂与萧瑟。看着散落在原野上被枯?密密包裹的坟冢,悲情不时涌上心头。这就是自己所珍爱的人长眠的地方吗?这就是一个生命终结的最后归宿吗?这难道就是我们无法释怀逝去亲人的居所吗?
香烛与纸钱幻化成缕缕轻烟慢慢升腾起来,渐渐溶入天地之间而不见踪迹。我并不相信逝去亲人能收到这样的问候与关爱,但我依然沉浸在这样表达思念的特殊方式之中。因为轻烟升起并在眼前迷漫开来的时候,我仿佛又回到了爷爷、奶奶温暖的怀抱,我仿佛又牵到了他们曾经刻满沧桑的双手。虽然不曾见过外公、外婆的面容,但从妈妈一脸的牵挂与哀思的脸上,我读到了妈妈对他们的无限思恋,也读到了根植于母亲心里的那份永远无法割舍的爱。
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂”走在思亲的路上,我们心无旁骛地沉浸在内心的那份思恋与感伤之中。我们也明知不可回到从前,也懂得生命不可以轮回,但正因如此,我们总是不可抑制地在这样的时节将过往的记忆再一次慢慢品读。