影片中国上映前5天获得了奥斯卡奖三项获大奖,包括分量最重的“最佳影片奖”,给本片的前景带来一片光明。无法考证是否能提高10%的排映和节省了多少万的宣发费用,至少借着奥斯卡奖的东风,一部涉及社会问题的文艺片会得到重视。
也是由于本片获得了91届奥斯卡的最佳影片奖,所以关于本届奥斯卡的“政治正确”的特点在猜测多部影片的获奖理由上被的提及。似乎依靠“政治正确”获得奥斯卡奖来说是胜之不武。
一部影片是是门生意,更是场赌局。开拍时谁也无法预判票房的走势一样,立项之初谁也无法预测评委们的口味回如何变化。电影作为一种艺术的表现形式必然会带上其思想的倾向,同样的思想倾向下的不同表现形式,才是艺术多姿多彩的之处。如同有人刺血抄经是修行,有人念佛也是修行。一句政治正确无法以偏概全的。
同是本届奥斯卡奖作品中,同样是黑人的题材,《黑豹》就直接来了个黑皮肤的超级英雄,而《黑色党徒》则讲述了一个警察卧底3K党的故事。作为面向大众的艺术,不止在神州大地,在遥远的美国也会有政治正确的需求。可以把这种需求作为对影片市场把控的预判,毕竟在美国电影拍出是要有人看的,可以选择客群,但是没有人看的一定是不会被拍出来的。
影片算是个公路喜剧,这决定了影片的调性是轻松且符合美式喜剧的构架的。
意裔白人Tony Lip是司机,黑人Don Shirley是乘客。
Tony没有太多的文化,是个欢脱粗俗的中年糙汉子,看上去是个失败者。在纽约的俱乐部看场子,失业后能为了50美元去参加参加大胃王吃热狗的比赛。他有着意裔黑帮的脾气,可以贿赂警察,也可以对警察挥拳,坏心情不过夜,看不惯就挥拳相向。配合其意大利移民后裔的身份背景下被赋予了一个爱家爱老婆的糙汉子的人设。
Don是 9岁去苏联的列宁格勒音乐学院学习音乐的黑人钢琴演奏家,博士。举止高雅,谦和,凡事讲原则,隐忍而克制,和印象中钢琴旁放着酒杯,极度热情配合萨克斯风演奏爵士乐的黑人音乐家完全不同。Dan擅长演奏的是李斯特,肖邦谱写的高雅音乐。Dan Shelly出场时赤脚穿着白色长袍,隐忍,谦和。如果在头搞个圆形光环,说基督是黑人都有人信。
为了融入上层社会,Don Shirley对广大黑人的生活方式,对于平民的食物和娱乐,是刻意拒绝和排斥的。即便如此,大的社会环境下他还是无甚至无法从容的走进酒吧喝一杯,或是在即将举行表演的餐厅同用餐。矫枉过正的清高,和用力过猛的克制。同样也是同时也饱受种族歧视的产物。
直到后面外出和白人小哥约会,同性恋的身份被Tony发现,Don才开始卸下敏感的外壳,由神变回了一个有血肉的人。
一路上看上去是Don在帮助Tony适应上流社会,实则是Tony在帮Don解开其肤色带给其的精神上的桎梏,脱离神坛回归到家庭和亲人。虽然涉及的是个沉重的话题,但是全片看来欢笑不断,整个看来轻松不沉闷。
在Tony的碎嘴子和一路向南的美国公路风光中将上个世纪中期有色人种在美国的状况轻松的展示出来。更多的思考则留给了观众在影片外去思考。如同一个飞速旋转的彩色陀螺,最后停下来的时候大家才发现,原来构成这缤纷彩色的只是黑与白。