今天算是正是补上了这个奥斯卡大奖电影的一课。
看的理由也是因为获得了那么多大奖,想想这么优秀的片子一定有很多值得深思的地方,不然剧情片确实很难像动作片一样那么吸引人。
整个看完之后,发现原来托尼其实是白人社会底层阶级,而唐明显是黑人的上流社会,但这也刚好和大众相反,这样的处境让唐既和自己的同胞无法相处,又和白人上流社会格格不入。很是尴尬。
托尼刚好弥补了这一点,他了解白人原本的阶层背景,甚至他本人一开始也是讨厌黑人的,就因为开篇两个黑人工人来家里维修,喝了点水,他就把他们使用过的杯子扔掉了。这种厌恶显而易见。但为了求生又不得不和人比赛吃26个热狗。最终还要去应聘黑人音乐家的司机。
片中几个片段让我尤其印象深刻,唐是极度自律的,吃炸鸡那段算是为两个人找到了共同语言,但托尼把杯子扔出窗外,又显示出两个人修养素质的高下。托尼偷了加油站的一颗石头为了送给妻子,唐坚决要求他放回去。两个人在为人处世上有极大的不同,因为生活的阶层不一样,矛盾重重,但正像一开始堂所说的那样,托尼能把问题解决得很好,不管什么样的问题,可软可硬,可甜可咸。他们两个直接一直比较尖锐的沟通也确实解决了很多问题。
中间唐因为肤色问题多次遇到麻烦,托尼都一一化解。两个人已经渐渐达成了非常高的默契。
整部电影所讲述的年代感,是非常能够反映当时的社会现实的,故事的层次连接,将剧情一步一步推进,感情升华,最终也得到观者的认同。
这是一部非常积极向上的片子,很多社会的黑暗角落,被主角光环照耀得无所遁形。
值得一看。