读汤姆索亚历险记有感
轻轻合拢书,书中的情节还依然在脑中久久回荡。刚开始看《汤姆?索亚历险记》的时候,我还以为出自大作家的手笔,书中的故事应该是严肃有条理的,而这本书的内容却是截然相反的,作家马克?吐温所写的内容却是十分地随意,通过一连串的故事记述了汤姆和伙伴们的历程。我们似乎只能感觉到,马克?吐温正向我们讲故事。而故事中的汤姆?索亚是个聪明活泼有正义感的孩子,讨厌牧师骗人的鬼话,讨厌学校枯燥的教育。喜欢与伙伴冒险,在一次次地冒险中,汤姆的名气渐渐传开了,渐渐受到人们的认可,故事得到了一个完美的结局。
在这有趣的过程中,又是否有人想过,汤姆为何会得到众人的认可?汤姆原本是一个好玩成性、厌倦学习的坏孩子,可当他经历一次次冒险,指证印江?乔埃的过程中,对于这一恶棍任何人也不敢冒犯,可汤姆为了帮人洗脱冤屈,汤姆勇敢地指证他的罪行,众人惊叹,这是所有人都不敢做的事,汤姆却做了。他渐渐开始被人们所认可。后来,他还与贝琪一起在魔克托尔山洞顽强地生存下去,最终走出了山洞,人们也为他的勇敢所佩服。在人们心中那个“坏孩子”的印象也开始渐渐淡去了。正直、勇敢,这就是他获得成功的原因,这比起那些懦弱的“好孩子”,体面、学习好的“优秀生”是好上一万倍的。他凭此和伙伴一起,做出了连大人都无法做出的正义行为,这值得光荣和喝彩。
汤姆?索亚的结局,应该是每个孩子,甚至每个大人都渴望的。但这只会是天方夜谭罢了。生活中能做到像汤姆如此勇敢又有谁?孩子们面对老师们布置的任务总是百般推辞,不能勇敢地面对;而大人们,即使在光天化日之下看见有人受欺负,也只会稍稍注意,然后自顾自,似乎正直感在他们身上己经泯灭了。我也是渴望者的一个,但我平时对于老师提出要展示作文这样利于自己的大好时机都去推辞,又怎会有“蜕变”?想着能够得到别人的认可,而自己却是胆怯,没有正义感的,没有去努力地奋斗,这是一件多么可笑的事!碌碌无为却想入非非,也许给人们一个渴望也是马克?吐温写本书的原因吧?可只有欲望,却没有行动,又怎么可以呢?
所以,我们应该怀着一颗正直 、勇敢的心去面对生活,努力地做事,最后,得到认可是必然的。如同汤姆?索亚一样,完成了蜕变,展开那华丽的翅膀,自豪地翱翔天空,获得一个属于你的美好结局。
再次合上书页,我想到这些,隔着窗口眺望,我看见了每个人心中都有一个茧。我心想:也许每一个人都想冲破心中的障碍,勇敢在天空飞翔吧!完成那艰难的蜕变是可能,还是不可能?那割开茧壳的利剑,又是否会紧握在手中呢?