我慢慢地合上书,心中却波涛汹涌,久久不能平静。
我站在窗前,脑海里还会想着《鲁滨孙漂流记》的情节。相信大家都看过这本丹尼尔·笛福写的冒险小说。说的是主人公鲁滨孙遇上了海难,只有他幸存下来,漂流到荒岛上。鲁滨孙克服了最初的悲观与绝望之后,靠着自己的勇气、信心、毅力与智慧把荒芜的小岛变成了美丽富饶的小岛,在上面生活了20多年,最后回到了英国。
鲁滨孙用自己的双手和智慧创造了奇迹,让我佩服得五体投地,在岛上,他克服了多少困难啊!不像我们,家务活常常不想干,锻炼身体又不想去,就连搬个东西也喊累,遇到困难,就想退缩,半途而废。像我们这样生活在优越的环境中,过着衣来伸手,饭来张口的生活,很难想象要是我们在荒岛上会是怎么样。
我想到这,我很羞愧。虽然鲁滨孙是大人了,懂得知识必然比我多。但他有我身上找不到的勇气、自信与勇敢拼搏的精神。在学习生活中,常常会遇到难题,怕做不好,怕老师批评,怕被同学嘲笑,没有用勇气面对,就经常想会放弃。但看了这本书后,我学会尝试,学会面对。
在今后的生活中,我还会遇到许多的困难、挫折,我要向他学习,不放弃,勇敢的面对困难,不向命运低头,勇敢面对人生的道路。因为灿烂的阳光总在风雨后。