《窃读记》读后感
读了林海音的《窃读记》后,我深有体会,因为,我也窃读过。
那时,正值期中考试,老师家长要求一律不许看课外书。一天晚上睡觉时,我的“书瘾”又无药可救地发作了。没办法,我实在太想看课外书了!于是,我悄悄地从被窝里爬起来,确定爸爸妈妈睡着后,我才轻手轻脚地拿起书,开了灯,看了起来。我提醒自己不要太入迷,否则一不小心,就会被爸爸妈妈发现……刚开始,我每看一页,就会回过头望望爸爸妈妈的房间,以确保没被他们发现。渐渐的,我越看越入迷。突然,一阵脚步声把我从书的世界中拉出来。我猛地转过头去,心想:准是被妈妈发现了。我闭着眼睛,准备接受妈妈惊天动地的训斥,可是,我闭着眼睛等了半天,却听不到一点声音。咦?我奇怪地睁开眼睛,居然没人!原来是我“做贼心虚”出现了幻觉,虚惊一场!我又小心翼翼地拿起书看了起来。突然,我听见了爸爸妈妈的房间有动静,难道是被他们发现了?我急忙关掉灯,把书藏到枕头下,钻进被窝里装睡。这时,我听见了妈妈在自言自语:“咦?我刚才明明看见这里有灯亮了起来,怎么没了呢?难道是幻觉吗?哎,还是睡觉吧。”说完,我便听见她渐渐离去的脚步声,我的心怦怦直跳,像装了一只兔子一样,紧张得不得了!手紧紧地握着,被握出了汗。过了一会儿,身边安静得连“嘀嗒嘀嗒”的钟声都听得见,我又起了床,蹑手蹑脚地把灯打开。突然,我想到了刚才的经历,心想:如果灯太亮再次被妈妈发现了怎么办呢?于是,我找来了手电筒,在被窝里悄悄地看。正当我看得入迷时,又传来了一阵脚步声,我心想:管他呢!又是出现了幻觉而已嘛。可是,我还没来得及低下头继续看书,手中的书就被一双手抢了去……“哈!我就说我没看错,你果然在偷看书,这书我没收了,只要你在期中考试里取得好成绩,我就还给你!”妈妈气呼呼地丢下一句话,走了。我只好悻悻地睡觉去了。
第二天,我开始奋斗起来,为了拿回我的书,我一定要考好!经过我不懈努力后,终于兴高采烈地从妈妈那里拿回了书,光明正大地看了起来。
经过这一次的窃读经历后,我懂得了一个道理:看书要选择合理的时间,分清轻重缓急,先把重要的事情做好,才不会顾此失彼。这就是我这次“窃读”的收获哦!