在寒假期间,我读了《红岩》,《红岩》讲述了重庆解放前夕严酷的地下斗争,真实记录了中国革命在取得胜利的历史关头。国民党统治行将覆灭、解放战争走向全国胜利的斗争形势和时代风貌、光明与黑暗的殊死斗争。
文中有两个主人公,一个叫做江雪琴,她是个记忆力超常、却爱认死理的年轻姑娘。是个地下党员,当她正满怀憧憬的想象出未来的生活时,却发现自己的丈夫——华溶山纵队,彭松涛被敌人杀害,人头被高挂在城头,见到纵队司令员“双枪老太婆”后,她强烈悲痛,坚决要求到丈夫生前战斗的地方去。但因为叛徒的出卖,不幸被捕。忍受敌人的各种酷刑,但仍旧不开口,怎样也不肯透露出党的消息……
另一个就是许云峰了,他是重庆地下党工人运动书记,一个地下党领导人,他经验丰富,顾全大局,多少次在严峻的关头,挺身而出,表现出顾全大局,独当危难,赴汤蹈火的英雄气概,在沙坪书店敏感的意识到潜在的危险,在茶园为保护同志机智冷静地面对叛徒,在宴会上巧妙识破敌人的阴险陷阱,还在地窖里为同志们挖出一条道路。这种人难道不值得我们敬佩吗?
读完《红岩》这本书,我明白了:人的一生要披荆斩棘,支持正义,抵制黑暗,不向恶势力低头,不做叛徒。越是困难的时候,就越是需要坚定不移的精神去克服!