敬爱的老师,亲爱的同学:
您们好!
我是二(四)班的梁婷婷,我演讲的题目是:团结互助友爱,构建和谐校园。
鱼儿在碧绿的大海里,自由自在地遨游;鸟儿在蔚蓝的天空中,无拘无束地飞翔;花儿在青翠的草地上,争先恐后地开放;我们在美丽的校园里,健康快乐地成长。亲爱的朋友们,我们生活的世界,是多么美丽,多么和谐呀!
和谐世界需要和谐的校园。作为新时代的小学生,我们能为构建和谐校园做些什么呢?亲爱的朋友们,你们想过这个问题吗?
构建和谐校园,需要我们尊敬老师。老师,您是太阳底下最崇高、最光辉的人,您也是太阳底下,最劳累、最辛苦的人。为了我们的成长,您在课堂上循循善诱,耐心讲解。我们放学了,您仍然在批改作业,精心备课。您废寝忘食,勤奋工作,为的是让我们德、智、体、美、劳全面发展。敬爱的老师,您就像一支蜡烛,燃烧您自己,照亮了我们。亲爱的同学们,我们要尊敬老师,把老师当作父母,像热爱父母一样,热爱我们的老师。现在,就让我们对敬爱的老师,深深地鞠躬吧:老师,您们辛苦了!
构建和谐校园,同样需要同学们互爱互助,和谐相处。我们要学会真诚,学会理解,学会宽容,学会尊重,我们还要学会欣赏,学会沟通。亲爱的同学们,我们每一个人,都特别渴望得到别人的关心。那么,就从现在开始吧,多关心一下身边的同学,让他们感受到校园的温暖,同样,我们也会得到其他同学的关心和帮助。《相亲相爱一家人》这首歌唱得真好:“因为我们是一家人,相亲相爱的一家人”。对,学校就是我们的家,我们就是一家人!
构建和谐校园,需要我们讲文明。文明是什么呢?文明是对老师的问侯,是相遇时的微笑,是与人相处时的亲切,是同学有困难时的热情帮助,是与他人发生争执时的谦让,是不小心撞到对方时说一声“sorry”,是自觉将垃圾放入垃圾箱,还是从小养成良好的卫生习惯,从不随地吐痰……
亲爱的同学们,让我们多一份关爱,少一些争执,多一份真情,少一些矛盾,让生活中不和谐的音符通通消失。让我们用团结互助友爱,奏出美妙动听的交响乐!让我们的校园充满和谐,让我们每一个同学,在和谐的环境中茁壮成长。