《三国演义》是一本右罗贯中写的著名古典小说,讲的是三国时期的历史故事。
草船借箭讲述的了:吴国大督周周瑜对诸葛亮的才华十分嫉妒,便对诸葛亮说:我们吴国水军需要8万支箭,给你十天时间,诸葛亮知道周瑜笑里藏刀,想害自己,但他已有对策,说五天足够,过了四天,出现了大雾天气,诸葛亮备了十条船,船上搁满稻草人,前往赤壁。过了一天,周瑜来验收,看地上空空如也,便说:诸葛亮没集好箭,要斩首,诸葛亮不慌不忙的说:把船上的箭拔下来,一数,不多不少刚好8万支。这个典故告诉我们:不要去嫉妒他人的优点,要正视自己的缺点。