《城南旧事》读后感
“英子,不要怕,无论什么困难的事,只要硬着头皮去做,就闯过去了。”这是我在《城南旧事》中最喜欢的一句话,这本书的作者是著名的女作家林海音,是她的代表作,同时也是她的自传。自从看过这本书后,我就把这句话当作了我人生路上前进的动力。
这本书讲述了小女孩英子跟随父母到北京定居后发生的种种事情,其中既有悲伤的事,又有难忘的经历。这些故事中有一个最令我印象深刻,大致内容是这样的:那一年,英子只有七岁,刚上一年级,她和爸爸去参加学校六年级同学的毕业典礼。当看到姐姐在台上致毕业词时,英子很是羡慕,爸爸就教导她要好好用功、努力学习,希望六年后爸爸也能看见她作为学生代表上台去致词,英子听了用力的点了点头。光阴似箭,日月如梭,一眨眼,六年过去了。毕业那天,英子不负众望的被老师选为学生代表上台致辞,英子赶忙回家把这个好消息告诉了爸爸,希望他能去看自己的毕业典礼,可是爸爸由于久病卧床不能前去,爸爸带着歉意让妈妈去院子摘一朵夹竹桃花给英子别上,并对她说,夹竹桃是爸爸亲手种的,戴上了它,爸爸就像在台下看着英子一样。毕业典礼结束了,英子飞快的跑回了家,刚到家,就得知爸爸去世了,院子里夹竹桃花散落一地。英子仰望天空,心中默念,爸爸的花儿落了,我也不再是小孩子。一刹那间,感觉自己的心灵得到了洗涤和成长。生活总不会是一帆风顺,当暴风雨来临的时候,有些人会消沉退缩,而有些人会磨砺成长,如何去对待生活中的挫折,成就了众生百态。
这本书深深的影响了我,让我深思拼搏的意义。有一次班级里举行了写字比赛,看谁写的字工整漂亮,可以在班级里展览,于是我踌躇满志的写下了我认为最好看的字。第二天,展览的时候,我从头到尾找了一遍又一遍就是没有我的字,一瞬间失落的情绪笼罩了我,就在我最低潮的时候,我想起了“英子,不要怕,无论什么困难的事,只要硬着头皮去做,就闯过去了。”这句话。我重拾信心,开始每天都练字,经过一段时间的不懈努力,终于老师夸奖我的字有了很大的进步。我高兴的在心中默念:挫折,我终于打败你了!
《城南旧事》中的英子让我明白了遇到挫折不要畏惧、不要气馁,我们作为祖国的未来,朝气蓬勃,意气风发,对待挫折应该积极去面对,只有勇于和困难拼搏才能让人成长和进步。
上面内容就是金笔头网为您整理出来的4篇《城南旧事读后感》,您可以复制其中的精彩段落、语句,也可以下载DOC格式的文档以便编辑使用。