“长亭外,古道边,芳草碧连天……问君此去几时来,来时莫徘徊……”这一首抒写人间离别的歌谣总在我的耳边回响。
我最喜爱的一篇文章是《爸爸的花儿落了,我也不再是小孩子了》,英子的爸爸因为生了病,所以不能去参加女儿的毕业典礼,英子为此而伤心,这场景就像现实一样摆在我面前,令人伤感。爸爸参加不了她的毕业典礼,就没有人在台下鼓励她,她特别没信心。但是爸爸告诉英子:“不要怕,无论遇到什么困难,只要硬着头皮去做,就闯过去了。”
英子只好听了爸爸的话,一个人参加了毕业典礼。在毕业典礼上,英子表现得很自信,她终于明白爸爸说的话的含义。后来爸爸去世,她非常镇定,因为她知道这才叫长大。她勇敢地替爸爸妈妈承担起照顾弟弟和妹妹的责任。对于一个孩子的成长来说,年龄不是记号,责任才是标志,长大就是要有一种勇气和承担。
读完这本书,我也明白了,成长的道路上会遇到许多不尽如人意的事情,只要我们硬着头皮去做,勇于担当,闯过去了,才能品尝成长的酸甜苦辣。