读了《慈母情深》这篇课文,我的心久久不能平静;热泪盈眶;我更加懂得了母亲的爱;使我明白了母亲工作地钱是辛苦的;使我……这篇文章主要记述了:我想买一本《青年近卫军》这本书,就去母亲工作的地方要钱,在那时,我看见母亲及其瘦弱。当母亲给了钱我时,我去买了水果罐头,回家后,母亲把我数落后,又凑够了买书的钱,所以,我拥有了第一本小说。
我读了这篇文章,我觉得这位母亲十分伟大,在家里供她的孩子上学,哪怕母亲工作是多么艰难,哪怕环境是多么恶劣,哪怕母亲工作是多么疲倦,都会掏出钱,给孩子们买书。当我读到“母亲却已将钱塞在我的手心里了,大声对那个女人说:‘我挺高兴他爱看书的!’”我感受到了:作者的家里在贫寒,母亲都带着微笑,心充满着高兴,把辛苦挣来的钱给我买了这本昂贵的书,文中的母亲挣来的钱是艰辛的,却那么支持儿子读书。作者渴望这本书,母亲的通情达理,支持作者读书,这证明一位母亲是给予儿子最伟大而最深沉的爱啊!
母亲工作在震耳欲聋的地方里,抓紧一分一秒的时间赚钱钱,挣的钱实在是十分困难的,挣的钱也带着辛勤和汗水。而她毫不犹豫地给儿子买书,让孩子满足读书的愿望,更让我体会到:母亲是世界上最伟大的,最无私的爱了,同时,那浓浓的爱子之情,使我再一次为那位母亲充满感动。我还记得在汶川大地震来袭时,在废墟中塌下来的房子,发现一具遗体,她的死亡姿势引人注意;双膝跪着,整个上身向前匍匐着,双手扶着地支撑着身体。有一个救援员费力的把手伸进去,在女人的身子下摸索,摸到了一个孩子。在救援人员的帮忙,救出了一个3、4个月大的婴儿。这件事令我十分震撼,那位妇女不顾一切,就把自我的孩子搂得紧紧的,生怕孩子有一丝的损伤,母亲的爱是最伟大,最无私,最圣洁的,这位母亲给了她的孩子两次珍贵的生命。我听到过这样的一句话"上帝不能亲自到每一家,所以,上帝创造了母亲。”母亲的光辉笼罩了整个世界,母亲这样爱我们,我们应当用感恩的心去回报她,为她做一些力所能及的事来回报;好好学习,不辜负他的期望也是回报。