《少有人走的路》读后感700字以上
春节放假值班,闲下来阅读了我的生日书,《少有人走的路》是由著名的心理学医生斯科特派克写的一部关于揭示人心智的心理学著作。
大多数人都存在心理健康缺陷,因为他们都有规避问题和逃避痛苦的趋向,总是不去应对问题和痛苦,抱怨上天的不公、自己的不幸,甚至用各种极端的方式去麻醉自己,让自己不去想,营造一个与现实脱节的完美的虚幻空间,这无异于作茧自缚。“惟有痛苦才会带来教益”,应对问题我们不能因害怕痛苦而选取逃避,而是就应迎难而上,直至将其战胜为止。
书中第一篇谈到了“自律”,人生苦难重重,我们的人生就是不断的应对问题和解决问题的过程,唯有自律才是解决问题的首要方案。所谓自律,就是以用心的主动的态度,去解决问题。主要包括四个方面:推迟满足感、承担职责、尊重现实、持续平衡。对于推迟满足感,我们不要贪图暂时的安逸和一时成绩的满足,要时刻持续清醒的头脑,工作时要先难后易,彻底克制自己拖沓的工作毛病,延长自己的满足感;而对于承担职责,我们对待问题要有承担职责的勇气,找出问题解决问题,增强自己的信心;对于尊重事实,20xx对于各个行业都是一个严冬,我们要认清这个事实,结合我们自己的特点,找到20xx年属于我们的机会;最后就是持续平衡,一味的自律,就会变成压抑和束缚,我们要用一种平衡的自律方式去应对问题,张弛有度,建立正确的解决问题方式。
20xx作为公司的“变革年”,我们更要加强自身的“自律”意识。20xx年的航运市场好比一座独木桥,我们没有退路,唯有奋起跨过。俗话说“狭路相逢,勇者胜”,20xx要亮出我们的中谷精神。
读书破万卷下笔如有神,以上就是金笔头网为大家整理的3篇《《少有人走的路》读后感1000字以上》,能够给予您一定的参考与启发,是金笔头网的价值所在。