《上下五千年》读书笔记
利用暑假,我阅读了一遍《中华上下五千年》。
通过读这本书,让我了解了中华历史源远流长,一脉相承,中华文明博大精深,异彩纷呈。在上下五千年的历史进程中,中华民族创造了无数的辉煌与成就,也经历了无数的苦难与挫折,数不清的英雄豪杰、仁人志士在历史的长路上留下了自己的足迹。数百个生动的小故事,通过波澜壮阔的历史场景,性格鲜明的历史人物,展现中华上下五千年的文明历程。在上下五千年里,有的人不分是非,有的人保家卫国、兢兢业业。这本书中,给我印象最深刻的是屈原沉江。楚怀王是非不分,靳尚在楚怀王面前诬陷屈原,屈原并不在意得失,就是怕靳尚会把楚国毁掉,所以屈原直谏,楚怀王便对他愈加厌恶,一怒之下,把屈原贬为三闾大夫。屈原只能眼睁睁的看着楚国一天天衰败,内心悲愤不已,他把满腔的爱国热忱化为悲愤的诗句,写出了流传千古的《离骚》。公元278年,秦国派人毁了楚怀王墓,屈原悲愤难奈,抱石投汨罗江自尽。
通过这些精彩的小故事,我不仅能了解历史,感受历史,并且还能用心来思考历史,领悟历史,从而更加了解中华,热爱中华!