《上下五千年》读书笔记
今年暑假,我一口气读完了《中华上下五千年》这本书。此书让我感概万分,它让我重温中华上下五千年悠久的历史,感受一脉相承的华夏文明。
《中华上下五千年》以简洁的文字再现了中国政治,经济,军事,文化,科技,思想等各方面的发展历程,从远古的炎黄部落到今天的泱泱大国,从灿烂的夏商周青铜时代到近现代的兴衰荣辱,一场场惊天动地的战争,一项项震惊世界的发明,无数可歌可泣的动人篇章造就了我们伟大祖国波澜壮阔的辉煌历史。
读完这本书,我感到中国文化是世界上最古老,最)金笔头网○(灿烂的文化,中国在科学方面为世界做出了不可磨灭的贡献。我国第一部纪传体通史《史记》,是中国古代最著名的古典典籍之一,与后来的《汉书》,《后汉书》,《三国志》合称“前四史”; 《汉书》,又称《前汉书》,由我国史学家班固编写,是中国第一部纪传体断代史;《资治通鉴》,简称“通鉴”,是北宋司马光所主编的一本长篇编年体史书,共294卷,耗时19年。记载的历史由周威烈王二十三年(纪元前4XX年)写起,一直到五代的后周世宗显德六年(纪元959年)征淮南,计跨16个朝代,共1363年的逐年记载详细历史。它是中国第一部编年体通史,在中国史书中有极重要的地位。医学方面,扁鹊,华佗,张仲景,李时珍等名医争奇斗艳,更有那流芳百世的《本草纲目》。文学则有四大名著,四大名著是中国乃至全人类共同拥有的宝贵文化遗产,在整个华人世界中有着深远的影响。研读中国四大名著,是浏览中国古典文学的智能之海,也是阅历中国传统人文、社会、伦理、历史、地理、民俗、心理、处事策略的知识之库。四大名著其实代表皇权,神权,贵族权,以及暴力权,三国演义就不说了,皇权,西游记,神权,红楼,贵族权,水浒,暴力权。其实都是封建社会的样板戏而已。当每个人思维局限,并按此套路运转的话,无形中就是封建社会的游戏规则了。地理巨著《徐霞客游记》开辟了地理学上系统观察自然、描述自然的新方向;既是系统考察祖国地貌地质的地理名著,又是描绘华夏风景资源的旅游巨篇,还是文字优美的文学佳作,在国内外具有深远的影响。近年,视徐霞客为游圣,步徐霞客足迹,游览祖国大好河山已成为中国旅游界的崭新时尚。科技方面,四大发明指南针,火药,活字印刷术和造纸术更是被世人津津乐道。没有中国的四大发明,西方的各项发明就没了基础,我们可能还处于原始社会呢。此外张衡的地动仪,刘徽的《九章算术》,祖冲之算出精确的圆周率,都是不小的发明发现。
同样,中国在近现代也战胜了困难,推翻清朝的腐败统治,赶走了日本侵略者,一步步从半殖民地的泥潭中走出。建国,改革开发,一国两制,“十五”,“xx”,见证了中国的强大。人们的生活水平也提高了,过上了小康生活。
五千年文明史,承载了杰出的中华民族大智慧,聚集成无数丰饶的精神财富,令后人得以含英咀华。华夏文明让我们骄傲,自豪。让我们一起来读一读《中华上下五千年》吧!