今天,我们学习了《凡卡》这篇课文,这篇课文令我感动,使我的内心久久不能平静。
这篇课文主要写了圣诞节前夜,凡卡趁老板,老板娘和伙计们去教堂做礼拜的时候,偷偷地给爷爷写信,边写边回忆,向爷爷倾诉他的痛苦和受到的虐待。然后,他把写好的信塞进邮筒里,在甜蜜的梦中看见爷爷在读自己的信。
天真无邪的凡卡认为,他投的信爷爷会看到,但他完全想错了,现实是十分残酷的,他爷爷家的具体地址没有,邮差根本无法送达。
凡卡生活在沙皇编制下的黑暗社会,而我们生活在共产党领导的社会主义新中国。相比于凡卡,我们是如此的幸运,我们是如此的幸福。
读完《凡卡》这篇课文,我懂得了一个道理:我要珍惜现在的生活,好好学习,长大为社会主义的繁荣昌盛做贡献。