《小兵张嘎》读后感
说起“小嘎子”这个名字,想必大家并不陌生。他是一个机灵、勇敢的小男孩。他的故事还被写成了书,拍成了电影,这就是徐光耀爷爷编写的《小兵张嘎》。
《小兵张嘎》讲述的是这样一个故事:在弹雨啸啸、炮声隆隆的抗战时期,一个名叫张嘎子的十三岁小男孩,为了给奶奶报仇,毅然参加了八路军。在随后的岁月里,张嘎子不但与八路军战士们结下了深厚的友谊,同时也与小伙伴们成了要好的朋友一一与小胖墩比摔跤,与同龄女孩玉英无话不说,并帮助她成为了“鬼不灵”的卫生员。最后,在战斗中成长的张嘎子,成为了一个真正的八路军战士。
我认识的小嘎子,是个为人正直、知错能改、机灵勇敢的小男子汉。在《小兵张嘎》里,我最喜欢的其中一个片段,便是小嘎子与小胖墩打赌比赛摔跤。这个片段把小嘎子与小胖墩比赛时的动作描写得十分生动传神。第一次,小嘎子由于急于好胜,被小胖墩轻易打败了;第二战,小嘎子咬了小胖墩才赢了。后来,小嘎子惹怒了小胖墩的父亲——老满叔,那是后话了。
书中的小嘎子急于求胜,小胖墩沉得住气。因此,小嘎子在比赛中输给了小胖墩。看到这里,让我想起了小时候一一妈妈和老师经常说我是个“心大”的孩子,有时候处理事情时不但粗心而且急躁。记得小学二年级一次与同学玩斗鸡游戏时,一开始我仗着自己虽然个子小,但比较灵活的优势,在同学未发起进攻时,我早早做好了准备,想来个趁其不备、速战速决。开始!随着老师一声令下,我屈起膝盖,单脚快速向人群移动,心里一边窃喜,一边只想着可以一下接连撞倒多人,却完全忽略了自己颤颤巍巍的状态。结果,急于求胜的我,忘了注意脚步节奏,因此就在我快到同学面前时,脚下突然失控一扭,一个狗啃泥,飞扑在地上……出师未捷身先死,人群里霎时就发出了一阵哄笑……。
终于熬到了第二场游戏开始,我汲取了教训,屏气凝神,做好准备,再加上第一场游戏时观察到个子小或是胖的,动作都比较笨拙,因此比较容易“消灭”,可以瞄准机会快速撞上去!嘿嘿……果然,大获全胜!
人生恰如一场马拉松,只有坚持到最后的人,才能称为胜利者。每当我急躁时,爸爸总会这样告诉我。是的,生活中的每一件事,时时处处需要我们冷静去对待、处理,否则,“欲速”常常会是“不达”。
亲爱的朋友们,《小兵张嘎》这本书不仅好看有趣,还帮助我们明白了许多道理。因此,请你也一起来看看吧!(陈芷晗)