城南旧事读后感500字
从书桌上拿起了《城南旧事》这本书来阅读,这本书的作者是一位著名的作家——林海音,她写的这本书获得了许多奖项。这时,我想起了高尔基的名言:“书是人类进步的阶梯。”
这部小说讲的是童年的林海音在北京经历的一些故事。原来她这样伟大的人物小时候也是很淘气的。读完这本书已经是下午了,我掩卷沉思。我觉得他们那时的生活是朴素的,心灵是纯洁的,我们已经失去了一个儿童应有的童心。我想回到过去,体验下他们的生活。现在的我们被高科技所包围,痴迷电脑游戏、游戏机等。报纸上不是经常登学生痴迷于网络游戏,整夜不回家,并且还偷父母的钱去网吧吗?“科学是一把双刃剑,”现在已经提高了重视,并倡导我们远离网络游戏,多参与有意义的活动。林海音那时玩的不是电脑、游戏机,而是可以荡涤我们心中尘埃的室外活动,让我们找到真正的快乐,找到失去了久久的童心,和同龄人走得更近一些。
这时,我不得不又想起妈妈说的小时候:每天放学后,拿起自己制造的小鱼网钓鱼,哈,一条大鱼上钩了!把它捞上来一看,哇!好大呀!呵呵,再把它放回去,这样多不好玩呀,我要下水捞鱼,扑通!跳进水里,捞捞捞,哈!一条大鱼!放掉,恩,时间不早了,回家喽!这就是妈妈说的小时候,想想我们每天都可以接触高科技,这是多幸福呀!珍惜现在吧!