《西游记》读后感500字
利用一整个寒假的时间,我终于读完了四大名著之一的《西游记》,里面的故事十分精彩,我被书中的世界深深地吸引了。
在唐僧、猪八戒、孙悟空和沙和尚四人当中,我最喜欢的是孙悟空,他真不愧是当年大闹天庭的齐天大圣,既能腾云驾雾,上天入地,又会72般变化,火眼金睛,看透妖魔鬼怪变化等等。他聪明,机智又嫉恶如仇,一心一意保唐僧去西天取经,一路上降妖除怪,积德行善,为民除害。孙悟空是一个荡魔除邪、匡危扶倾的英雄豪杰。他以叱吒风云的战斗姿态,救民於水火,除霸於当道,表现了极大的救世热忱。套用神灵启示乌鸡国众僧的话语,他「专秉忠良之心,与人间报不平之事,济困扶危,恤孤念寡。」他还具有顽强执著、不屈不挠的英雄品质。在打白骨精、降平顶山和狮驼岭妖魔、借芭蕉扇等过程中,他都经历了一而再、再而三的战斗。
实际上,挫折、失败对孙悟空是常有的事,多少次濒临绝境、孤立无援,甚至被妖魔缴去金箍棒,他都从不气馁,往往吸取教训,计上心来,重新抖擞精神,继续作战,终於绝处逢生,赢得胜利。用孙悟空自己的话说:「老孙的买卖,原是这等做,一定先输后赢。」这生动地体现了英雄人物不畏艰险、前仆后继的顽强精神。
我也要学习他这种乐观向上,不怕困难,千方百计解决困难的精神。