《窗边的小豆豆》读后感
《窗边的小豆豆》这本书中的小林校长理解孩子、体谅孩子的所作所为让我印象深刻,深受感触。
旧学校开除了小豆豆,于是小豆豆转到了巴学园。小林校长让小豆豆穿最差的衣服来上学,因为他知道小豆豆很喜欢钻篱笆,每穿一次,身上的衣服就会被篱笆勾得破破烂烂,小豆豆经常因为把衣服勾得破破烂烂被妈妈批评,但她依然很喜欢。小林校长很理解小豆豆的好奇心,不去破坏它。
小林校长保护孩子的好奇心,引导孩子的好奇,让我深受感动。想到自己的生活中,如果大人也能理解孩子,保护孩子的好奇心,该是多么棒呀。
生活中,有很多人都像小豆豆旧学校里的老师一样,不维护孩子的好奇心,不理解孩子。我平时在家里对手工DIY特别感兴趣。我用纸、泡沫、纸盒子、胶水做一些手工;我用折纸折鞋子、小包;用旧衣服给芭比娃娃做衣服;还用纸盒子给妹妹做了一个纸板房子……看着自己做的手工心里很有成就感。每当妈妈看到我做的手工,总是眉头紧锁,露出一副很生气的表情。
我做纸板城堡,正做得最尽兴时,妈妈就来阻止我做手工,对我说:“奕欣,别做了,赶紧收拾好去弹钢琴,弹好钢琴去做作业,写好作业后看一会儿书,看好书再……”我嘴上不耐烦地说着:“好的,好的。”心里却想:妈妈怎么老是阻止我做自己喜欢的事情,我也需要一点做自己喜欢事情的时间呀。唉,如果妈妈像《窗边的小豆豆》中的小林校长一样,多多引导我的好奇心该多好啊!
好不容易完成了妈妈的“作业”,可以继续做手工了,可妈妈又说:“时间太晚了,快去睡觉,明天早上还要去上书法课。”我心中不禁叹了一口气:唉,妈妈怎么还不让做我自己想做的事情啊。
在妈妈看来手工是闲事,要抓紧时间学习,不要做其他没用的事情。我心中特别气愤:为什么手工是闲事啊,是不是除了学习其他的事都是没用的事啊,但我就是喜欢做手工嘛。
小林校长鼓励孩子要有好奇心,而妈妈却阻止我做喜欢的事情。老师、家长要维护孩子的好奇心、理解孩子,体谅孩子做得一切,不要阻止孩子们的好奇心。
它山之石可以攻玉,以上就是金笔头网为大家带来的6篇《窗边的小豆豆读后感》,希望可以对您的写作有一定的参考作用,更多精彩的范文样本、模板格式尽在金笔头网。