淘气包马小跳读后感
暑假期间,我阅读了很多书藉,而最吸引我的是杨红缨的《淘气包马小跳》系列丛书之《超级市长》,当我捧起这本书时,一下子就被那里面精彩的故事情节深深地吸引住了。
故事的大致内容是这样的:当主人公马小跳看到报纸上要竞选市长的消息时,有了积极参选的想法。于是第二天上学时,他把这个想法告诉了他的朋友们,朋友们都不敢相信他的话。因为在他们的眼里,马小跳是一个不听话、也不求上进的同学,他们觉得马小跳没有能力来掌管这个城市。但朋友们向他投去的质疑的目光并没有削减马小跳参加竞选的热情,他依然执着地去了报名点。前来报名的人络绎不绝,队伍远远望去就像一条长龙。初赛即将来临。马小跳也全身心投入到竞选的准备工作当中。他做了民意调查,问了市民想过的生活;他学了跆拳道,因为强硬的身体素质也是作为一名合格市长的基本条件……当一切条件准备就绪,马小跳就盼望着初赛的来临,希望能在初赛上一展身手,竞选成功。终于盼来了这一天,马小跳早早来到现场。先是抽签决定表演顺序,马小跳飞一样跑上去却抽到了最后一位,但马小跳并没有因此而影响到心情,依然十分认真地静静地观看别人的表演,比赛现场上午还热热闹闹,下午却因为大部分人表演结束而显得冷冷清清了,看表演的观众已经散去大半,但朋友们还在为马小跳加油打气。轮到马小跳上台了,他从容地走上舞台,把这段时间所学的才艺一一展示给评委们看,虽然中间出了个小插曲,但马小跳还是应对自如……表演结束了,马小跳得到了第三名,他也因此获得了一大批粉丝的喜爱,他的粉丝还有一个有趣的名字,叫“跳跳糖”!粉丝为他拉票,为他加油,他的票也越来越多了,马小跳觉得这样真好。最后,马小跳通过自己的努力如愿以偿地当上了为市民服务的好市长。
从这本书中,我读到了马小跳的执着、无畏和自信。尽管朋友们都向他投去质疑的目光,他依然坚持着他的决定;尽管竞选的工作如此繁琐,他依然有条不紊地进行着;尽管参赛的队伍有如长龙,他依然信心满满。因为执着,他敢于付出;因为无畏,他敢于克服;因为自信,他敢于挑战。我要学习马小跳的这种精神,相信不管是在将来的学习还是生活中,具备了这些,一定会让我事半功倍!