我在暑假中读了杨红樱阿姨写的这本书给了我很多感触。让我喜欢上了这本书中的主人公马小跳,在大家的眼里他是一个非常调皮淘气的马小跳,而他的内心确是一个敢作敢当、诚实守信、乐观善良的孩子。
这个故事我告诉我们两点道理:一是我要向马小跳学习,学习他那样永不放弃的精神,和他寻找案情线索认真努力的那股劲。二是让我了解人一旦做了错事,不能总想着逃避责任,伪装自己的话,自己的内心也会受到谴责,一辈子低着头做人。所以做人要诚实,犯了错要敢于承担,这样社会才能变得更加的稳定、和谐。最后我还从这书里我认识到了要提醒爸爸妈妈和一切开车的人,开车不能喝酒,喝酒是不能开车的,切记这些并要关爱自己和别人的生命安全。