读《生命生命》有感
世间都有自己独一无二的生命,任何事物的生命都是极其珍贵的。在他们的生命中,有理想、有希望、有对生命的坚持。所以,我们应该珍惜自己的生命。
“大雪压青松,青松挺且直。”这是一句描写送的真实写照。松不是生物界中最高等、最珍贵的,但是它却拥有对生命无限的热情、敬爱。它不想博得人们的眼球,只想踏踏实实地做好最出色的自己,将自己有限的生命放出无限的光彩。如今,人们只要看到“责任、勇敢、坚毅、清廉…”这些词语,便会联想起松,因为它那种对生命的热爱早已深深扎根在人们心中了。
松都能做到如此,今日的我们又是怎样呢?大家扪心自问一下,是不是突然觉得自己是这样的罪恶深重呢?
现在的我们,正值青春时期,就如初升的太阳一般,我们的生命之泉连万金都买不起。就在生命这样珍贵的时候,还是有同学不务正业,将自己的生命之泉白白流失。他们有的整天浸泡在网络之中,有的逃课出去打电游,还有的不努力学习,种种行为,都是他们浪费生命的表现。
以前,我对生命还没有多大认识,但自从读过杏林子的《生命,生命》之后,我的心灵刹那间震撼了。文中用飞蛾、香瓜子和自己的心跳,生动形象地阐述了生命的意义。
读完后,我也有些自责起来。自己也常常偷偷地浪费生命。如果要拿我与作者杏林子比,那么她是一头大象,而我却是一只蚂蚁。
杏林子12岁时就患上了罕见的疾病,每天生不如死,但是,她对生命的珍爱,让生命有了新的诠释,使自己顽强地活了下来,并且活得更好、更起劲、更快乐。再来看我们整天生活在健康、幸福中的孩子,根本就不知道生命是什么,也不知道该如何珍爱生命。这样一比,怎能不让我们这些新世纪的花朵深深地埋下头呢?
生命没有好坏之分,但是我们选择使用的方法,却决定生命是好是坏。对于生命,我们好好使用它,会让它放出无限光彩;也可以白白糟蹋它,让它一无是处。我们可以过一个有意义的一生,也可以过一个荒废无用的一生。这一切的取决权,都在于你如何对待生命。
作者能改变生命的意义,难道我们就不能读懂生命的意义吗?作者能诠释生命的意义,难道我们不能品味生命的意义吗?作者能对生命有着珍惜,难道我们就没有吗?
一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴,人生不会有第二次,生命取决于我们自己。朋友,人生绚丽多彩,请你珍惜生命。