读《鸡毛信》有感
假期,我在家里饱饱地看了几天书,有小说、有历史故事、有科学故事、有童话故事等,但留给我印象最深刻的是革命故事――《鸡毛信》。
这篇文章讲的是抗日战争时期放羊娃海娃为了传送鸡毛信和鬼子斗智斗勇的故事。侦察员爸爸交给海娃一封插有三根鸡毛的信,让他火速送到三王村指挥部张连长手里,可没想到在送信途中遇到了鬼子,海娃万般无奈只好把信捆在羊尾巴下,最后经过重重困难,终于将信送到张连长手中。张连长根据鸡毛信的内容,将鬼子一网打尽。
我被这个故事深深地感动了,我要为海娃临危不惧的精神点赞。虽然当时鬼子已经行进到了山口,可他沉着冷静、不慌不忙地把鸡毛信藏在羊尾巴下。鬼子搜查时,面对那黑洞洞的枪口,他仍然镇定自如地回答着鬼子的各种盘问。我想如果是我们,遇到这种情况,恐怕早就吓得瘫坐在地上,连话也说不出来了吧。
我还要赞扬当时全民抗日的革命精神。当时,军民一条心,共同抗击日本鬼子,正是这种精神和勇气,使得日本鬼子在广大民众这道铜墙铁壁面前兵败如山倒,最终被英雄的人民赶出了我们的领土。
看完这篇文章,我思潮起伏,再一次感慨我们今天的幸福生活来之不易。看看今天的我,每天生活在蜜罐里,过着衣来伸手饭来张口的日子,学习上碰到一点点困难就哼哼唧唧、和爸爸妈妈讨价还价或投机取巧、偷工减料。再想想海娃,仅仅比我大两岁,面对敌人的刺刀和困境却依旧那么冷静、那么勇敢、那么坚强!所以,我们在享受幸福生活的时候,更应该要刻苦学习、努力掌握科学知识,把祖国建设得更加美丽、富强,成为世界上最闪亮的那颗星星!