今天,我观看了一部爱国主义影片——《鸡毛信》。影片中的情节曲折生动,深深触动了我。
影片主要讲得是:在抗日战争时期,龙门村里有名儿童团员叫海娃,他的任务是每天上山去放哨、放羊。一天,爸爸对海娃说:“海娃,这里有一封非常重要的鸡毛信,你要把它送到对面山下的三王庄的张连长手中。”海娃对爸爸说:“爸爸,你放心,我一定会尽快把信送到张连长手中的。”说着就抽着羊鞭上山去了。海娃找了一条最安全的路。可没想到还是碰到了鬼子,他心急如焚,一会儿把鸡毛信塞到石头缝里,一会儿把鸡毛信装到口袋里,一会儿把鸡毛信掖到衣服里,可这些办法都行不通,正在焦急之时,他突然看见了肥肥的羊尾巴,于是灵机一动,把信夹到了羊尾巴底下,这下海娃可放心了,他抽着羊鞭继续走。鬼子军官走到他跟前,问:“小孩,你是干什么的,知不知道八路在哪?海娃嘀咕着:”我只是个放羊的,八路是什么,我不知道。“鬼子军官立刻龇牙咧嘴的说:”搜,搜!“鬼子兵立刻对海娃搜起身来,抖的抖,掏的淘,摸的摸,什么都没搜出来,可鬼子想吃烤羊肉,就伸手要去抓羊,海娃急忙吹了声口哨,羊就和海娃一起飞奔上去,可他和羊还是被鬼子抓住了。晚上鬼子们都睡着了,海娃趁机逃了出去,可还是被鬼子抓了回去,鬼子让海娃带路,可海娃趁鬼子不注意逃了,鬼子开枪了,海娃忍着疼痛把信交到了张连长手中。张连长通过信中的重要信息,瓦解了鬼子一个个据点,取得胜利。
通过观看《鸡毛信》,我懂得了我们要像海娃那样机智、勇敢;面对事情要沉着、冷静;对待事情要认真,就像海娃那样坚持不懈,就能取得胜利!