《詹天佑》观后感
我怀着崇敬的心情,一遍又一遍地读了《詹天佑》这篇文章。我深深地被詹天佑那严肃认真的工作态度所感动了……
詹天佑不畏困难,也不怕外国人的讥笑毅然接受了任务,马上的开始修建铁路,并且成功的完成了任务。他那为了维护职中国人的尊严,不惜一切代价的为人民服务,这一点我很佩服他,为他感到骄傲,感到自豪。 詹天佑之所以成功,是因为他有着一种宝贵的严肃认真的工作态度。他常常勉励工作人员说:“我们的工作首先要精密,不能有一点儿马虎,‘大概’、‘差不多’,这类说法不应该出自工程人员之口。” 我想,詹天佑这种精益求精的工作态度,是那种坚持不懈的精神鼓励着他。遇到困难,他总是想:这是中国人自己修筑的第一条铁路,一定要把他修好。否则,不但惹那些外国人讥笑,还会使中国的工程师失掉信心。他总是把这句话作为前进的动力。
他和工人同吃同住于工人同甘共苦。在山势高,岩层厚的居庸关开凿隧道时,山顶的泉水往隧道里渗,詹天佑身先士卒,带头提着水桶去排水,他身先士卒的品质让人赞扬。 八达岭更是艰难,于是他决定从中间凿井,然后向两头施工,同时外面也向里面施工,这样工期缩小了一半。
青龙桥附件坡度特别大,他与老工人商量,采取了“人”字形路线,将坡度减少了许多。京张铁路原计划四年,最后只用了两年就竣工了。许多外国游客都对这一伟大的工程赞不绝口 。
我们常常在学习中会遇到困难,但是我们很快就放弃了,而没有把它给解答出来。要是我们有这种精神,那么还有什么困难可以难倒我们呢,还有多少“绊脚石”、“拦路草”可以阻挡我们攀登科学呢?我们真是生在福中不知福啊,詹天佑当时的环境那么的恶劣啊,他都坚持完成工作。而我们的学习环境那么的好,却不好好学习。