《詹天佑》观后感
星期六,看了胡老师推荐的影片《詹天佑》 ,我心潮起伏——
影片在热火朝天的工地上拉开了序幕,继而镜头转移到了一群躲在山坡上偷窥的外国人身上。其中一个长着八字胡的日本人问身旁的洋鬼子:“中国人有可能造成这条铁路吗?”洋鬼子指了指报纸上的标题,轻蔑地说:“这是完全不可能的!”之后,中国清政府和外国人进行了多方阻挠:预算的300万减少到50万;计划的5年缩减到3年……
面对嘲笑,面对重重的阻碍,詹天佑以高度的责任感克服巨大压力,团结周围人士,不懈斗争,努力修好这条外国著名工程师也不敢轻易尝试的铁路。面对高山深涧、悬崖峭壁,面对狂风怒号、黄沙满天,詹天佑丝毫不畏惧,始终坚持在野外工作,攀山越岭定点、测绘、绘图、计算……工作严谨的他还有着天才的创造力——两端凿进法、中部凿井法、人字形线路完美地解决了居庸关山势高,八达岭隧道长和坡度大等难题。
终于,京张铁路竣工了,比计划整整提早了两年,给藐视中国人的帝国主义一个有力的回击。詹天佑终于拿到了京张铁路的正式接管权,为祖国争了一口气。
帝国主义为何敢如此蔑视中国人?只因清政府太软弱,太无能!而詹天佑却在双重压力下,在国难当头的情况下,仍然满怀着忠心报国的赤子之心。他利用自己的双手和汗水,利用自己的智慧和天才的创造力,带领着中国人民在不可能中创造了一个又一个的奇迹。他,在帝国主义面前从未丢失作为中国人的尊严,勇于拼搏,勇于挑战。詹天佑,是那个时代,乃至现在当之无愧的英雄!!!
詹天佑,你虽然英年早逝,但是你的名字,将谱写中国的历史,为人民所传颂;你的爱国精神,将会为中国人民代代相传!