汤姆索亚,他在大人眼中,是一个不折不扣的坏孩子,而在孩子们中,他确是出色的孩子王。
这本书主要讲了汤姆幼年丧母,由他的姨)金笔头网○(妈收养。聪明顽皮的汤姆受不了姨妈和学校老师的管束,常常逃学闯祸。一天深夜,他与好朋友哈克到墓地玩耍,无意中目睹了一起凶杀案的发生。因为害怕凶手发现他们知道这件事,后来和乔奇、哈克逃到荒岛去,人们以为他们淹死了,在为他们开追悼会的时候,他们却出现了。经过激烈的思想斗争,汤姆终于勇敢地站出来,指证了凶手。不久之后,在一次野营时,他和贝琪在山洞里迷了路,饥寒交迫,面临着死亡的威胁。.。.。.最终,他们走出了山洞,与亲人们会合了。之后,山洞口被封死了。可逃犯乔埃还在洞中呢!当村里人在洞中找到乔埃时,他已经倒毙多日了。最后,汤姆和哈克重返山洞,终于找到乔埃埋藏的那些金币。
我们每一个人都应该学习汤姆的精神。被困山洞,他并没有丧失信心,而是依然向前寻找出路。审判杀人案时,勇敢的他站出来波特证言。我们何尝不能从书中每一个章节中体会到汤姆的勇敢活泼……
我们每一个孩子都有汤姆情结,无论男孩女孩。都想着有一场痛痛快快的旅行,离开家,离开学校。随着我们年龄的增长,我们将会离我们哪金色的童年愈来愈远,甚至会忘掉那所做过的趣事。翻开这本书吧,它不仅能让你看见汤姆的调皮可爱,还能在本书中寻找回你童年的影子。