2022小学骆驼王子作文
我合上书,心里久久不能平静。叹了一口气,我这是感叹骆驼王子的自作自受,也是在感叹骆驼家族对骆驼王子的溺爱式的教育方式。
从作者发现这一队野骆驼起,心中就不停地感叹,并且开始追踪研究起来,同时,他也在研究日曲卡雪山一带野骆驼灭绝的原因。
据记载:明末清初,日曲卡山麓一带有着一次大型的动物大迁移,从青海到云南,基本上大多数动物种群都濒临灭绝,唯有野骆驼能够走到云南,这又是为什么呢?野驴的耐力比野骆驼毫不逊色;野马的速度是野骆驼望尘莫及的;藏羚的机敏非野骆驼所能比拟;而疣猪的适应能力强得惊人……但是,它们一路走,一路减员,还未等走入云南境内,便死得差不多了,而野骆驼却一路走到云南,这是为什么呢?
看这一群骆驼的表现,作者敲定了:是因为它们的爱,一心为小骆驼,使小骆驼存活,繁衍后代。
作者跟踪记录的这一群野骆驼也一样,它们也同样爱着他们的小王子,但它们的爱却太多了,甚至发展到了溺爱,这溺爱也注定了骆驼王子一生的失败。
骆驼王子从小便生活在其他四只野骆驼的溺爱中,不论哪一只野骆驼都视它为己出,平时呵护,疼爱有加,舍不得他吃一点儿苦。而骆驼王子长大了,这一个时候的它进入了青春叛逆期,理应说,这个时候的野骆驼群应该狠心地让骆驼王子脱离种群,不再溺爱,但事与愿违,骆驼王子的脾气越来越糟糕,它们就越溺爱它。起初的骆驼王子根本不接受,但是当有一天,无意中遇到了一只大灰狼,这时的它理应一脚踹向大灰狼,将之赶走。因为这时的骆驼王子已是成年骆驼,一只灰狼不足为惧。但是令人失望的是,骆驼王子并没有这样做,而是惊慌失措地呼叫。这时,其它骆驼闻讯赶来,理应教导它如何对付这种野狼,或用激将法激它,但结局并不是这样,很快,骆驼把野狼驱赶走了,又争先恐后地安抚骆驼王子。
第二天,骆驼王子就与"美人"失之交臂,失去了进一步繁衍后代的机会,成了一个越来越小的骆驼。
在溺爱中成长的骆驼不会有什么作为。的确,最后这只属于国家一级保护动物的野骆驼却变成一只用钱买到的家骆驼。这其中的差距不可比拟,但这全源于溺爱。
先撇开骆驼不说,咱先来说说人。
现在的小孩都是独生子女,一个个在家里是小公主,小王子,受不得风吹日晒,身体矜贵得不得了,像一个资娃娃般,一碰就破。
在溺爱中成长,就算你有再骄人的成绩,但你在这吃人的社会上根本没法儿立足。
你没有人脉,如何保护自己?你没有胆识,如何有人重用?你没有应变能力,如何教人信任你?空有智商又有何用?
你溺爱,并得到溺爱,结果也会溺死在这片海中。