读《骆驼王子》有感
寒假里,我阅读了沈石溪动物小说系列,每本带给我的感受都是及其震撼的,原来动物也是多愁善感的,与人们样有着七情六欲,甚至比人类还重感情。尤其《骆驼王子》这本书给予了我别具格的体验与收获。
这本书主要讲只骆驼成长的故事,主人公名叫“骆驼王子”。这只小骆驼在骆驼家族中备受宠爱。成年骆驼们都小心翼翼地呵护它。在它叛逆期时,骆驼王子表现出应有的不服从,成年骆驼们虽然不理解那些叛逆行为,却加倍用爱牢牢锁住,自以为是小骆驼得到的爱还不够。就这样,他们养育了只外表高大,内心脆弱的“王子”。在场骆驼与云豹的战场上,这只养尊处优的骆驼王子,因为胆小懦弱而使首领葬身豹腹。骆驼群解散后,它又不肯接纳流浪骆驼母女而失去了重建新群的机会,造就了场大悲剧。
首领死后,成年骆驼们才看到骆驼王子的懦弱而带来的灾难,他们致把祸根指向骆驼王子,把愤怒泼向骆驼王子。其实,这何止单单是王子只骆驼的错呢!成年骆驼们到死都没有好好想想,是谁,让他变得胆小怯懦?是谁,亲手毁了王子的生,是谁?酿造了这场悲剧?是它们自己啊,是它们无私给予了王子毒药般的溺爱……真令我百思不得其解!
其实,不仅是动物间有溺爱现象,在人类社会,这种情况更是随处可见:许多孩子是家中的“小皇帝”、“小公主”。饭来张口,衣来伸手,家中事情通通扔给家长,结果长大落了个“无能”称号;有些孩子备受家长疼爱,从小生长在父母的羽翼保护下,从没受过点委屈,点小挫折也经不起,长大后更经不起事业上的失败!甚至有些家长溺爱孩子,达到千依百顺的地步,以前的孩子走在石子路上摔倒也不知疼,现在的孩子在家里地毯上摔倒了,全家都疼啊!
亲爱的爸爸妈妈们,请放手!溺爱是笔毒药,碰就中招!今后的路是我们自己走的,成长的天空是任我们翱翔的,未来是属于我们自己的!